La petite pimprenelle, une plante comestible à découvrir

petite Pimprenelle plante sauvage comestible

Nous continuons notre découverte des espèces végétales qui nous entourent à travers ce nouvel article des « Plantes sauvages du bas de l’immeuble ». J’apprécie particulièrement la petite pimprenelle et son délicieux goût de concombre. D’ailleurs, elle faisait partie de la sélection de plantes que j’ai présentée lors de la conférence sur les salades sauvages du cycle « À votre santé » en 2019. Dans cet article, nous allons parler de la petite pimprenelle, une plante comestible à (re)découvrir.

À quoi ressemble la petite pimprenelle ?

Cette petite plante est très commune en Europe, elle mesure entre 20 à 50 cm de haut. Son nom latin est Sanguisorba minor ou Poterium sanguisorba. Elle appartient à la famille des Rosacées, qui comprend énormément de plantes herbacées et d’arbres, comme la plupart de nos arbres fruitiers : pêchers, cerisiers, pommiers et poiriers en sont des exemples. La petite pimprenelle pousse dans les prairies et apprécie une exposition au soleil. Lors de vos prochaines balades en pleine nature, prenez le temps d’observer et découvrez cette plante que l’on appelle également la petite sanguisorbe. Pour vous guider, voici quelques indications : 

  • Feuilles : elles sont disposées en rosette, assez conséquentes. Du centre de cette touffe de feuilles composées partent quelques tiges pourpres qui portent les fleurs. Les feuilles sont vert clair sur la face inférieure, et vert foncé sur le dessus. Les feuilles sont composées de petites folioles dentées. On peut voir, lorsqu’elles sont au tout début de leur développement, que les feuilles se déplient comme un éventail.
Feuille folioles petite pimprenelle plante comestible
Feuille comestible petite pimprenelle plante sauvage
  • Fleurs : la petite pimprenelle est polygame. Chez les plantes, cela signifie que la plante porte sur un même pied des fleurs femelles, des fleurs mâles, mais aussi des fleurs hermaphrodites. La polygamie est un genre particulier des espèces monoïques. Elles sont petites, n’ont pas de pétales et sont regroupées en « racème en forme de capitule ». En botanique, cela signifie en une grappe très serrée.
Fleurs femelles de la petite pimprenelle comestible
  • Fruits : ce sont des akènes qui contiennent 2 à 3 graines qui sortent d’elles-mêmes lorsque le fruit est à maturité. Ils sont minuscules et méritent d’être observés avec une loupe botanique pour comprendre la plante dans son intégralité. 

Avec toutes ces indications, et à l’aide d’une flore, vous êtes certain.e de vite tomber nez à nez avec cette petite plante si particulière.

Quels sont les principes actifs de la petite sanguisorbe ?

La petite pimprenelle (Sanguisorba minor ou Poterium sanguisorba), est appelée aussi pimprenelle sanguisorbe ou petite sanguisorbe. Son nom latin vient de sanguis (sang) et sorbere (absorber). En effet, on lui reconnaît la capacité de faire cesser les hémorragies depuis l’Antiquité. Cette propriété est due notamment aux tanins, molécules ayant un effet astringent sur les tissus et assez répandues dans la famille des Rosacées. D’ailleurs, c’est la racine qui contient le plus de tanins. Cette classe de principes actifs et leurs mécanismes d’action sont vus lors des formations en présentiel.

Pour en savoir plus, je vous invite à parcourir la page dédiée aux stages plantes sauvages comestibles de l’Écho sauvage.

Pour utiliser la pimprenelle, il est possible de cueillir les feuilles durant toute la végétation, donc avant la floraison. En plus de ces propriétés astringentes, cette plante est tonique et digestive : elle est fortement appréciée dans les tisanes en accompagnement de plantes plus aromatiques.¹

La petite pimprenelle et nutrition

La petite pimprenelle fait partie des plantes sauvages comestibles dont on entend parler assez rapidement dans le milieu de la cueillette sauvage. Mais elle n’a pas toujours été considérée comme plante sauvage comestible : elle a été cultivée dans les potagers et a utilisée comme aliment il y a quelques centaines d’années, ainsi que comme fourrage pour nourrir les animaux d’élevage (1760). Dans certaines régions d’Italie, sa consommation régulière en tant que légume n’a pas cessé, et elle fait partie de ce fameux “régime Méditerranéen”.

Et effectivement la petite pimprenelle est super intéressante côté nutritif, elle apporte :

  • Du fer, plus de 2 fois plus que dans l’ortie ! C’est assez rare de détrôner la fameuse ortie en termes d’apport de minéraux, alors c’est important de le noter. L’absorption du fer d’origine végétale est plus efficace avec de la vitamine C, mais aussi lorsque l’on consomme des acides de fruits et de légumes (acide citrique et malique). L’apport en vitamine C qui permet d’améliorer l’assimilation de fer lors d’un repas est de 50mg. C’est par exemple ce qui est contenu dans 30g de persil frais ou encore 60g de purée de brocoli (2)
  • Du calcium, jusqu’à 5 fois plus que le brocoli, souvent cité comme bonne source végétale de calcium,
  • Une très forte activité antioxydante, due notamment à beaucoup de vitamine C et de polyphénols. Les taux mesurés sont habituellement retrouvés dans les myrtilles ou les mûres non cultivées, et sont plus élevés que dans les tomates, oranges, pêches ou poires (3,4).

On retrouve dans cette petite plante aussi du zinc, du magnésium, vitamines A et E en quantités intéressantes (4), et des protéines et fibres comme dans toutes les plantes. 

Comment cuisiner la pimprenelle, cette plante comestible au goût de concombre ?

Les pimprenelles sont comestibles et ont un goût de concombre lorsqu’elles sont crues. Lors de votre retour de cueillette, vous pouvez commencer à préparer les jeunes pousses en retirant les folioles de leurs tiges (Il est possible de manger les feuilles entières si elles sont toutes jeunes). Vous pouvez utiliser ces folioles fraîches et crues pour différentes recettes : 

  • Dans une base de salade
  • Hachées sur un plat chaud
  • En condiment dans une sauce, comme une vinaigrette ou encore pour une version sauvage du tzatzíki dans un yaourt.

Il est aussi possible de cuisiner la petite pimprenelle, et on trouve dans la littérature ethnobotanique beaucoup de recettes avec cette salade sauvage. Elle change alors de saveur et perd son goût de concombre. 
Dans les régions d’Italie où elle est communément mangée, elle est cuisinée dans des omelettes, des tartes, bouillie ou encore dans des soupes (5).

En plus ses bienfaits nutritionnels, vous allez pouvoir profiter de ce goût authentique de concombre venant tout droit des prairies voisines.

Petite pimprenelle comestible illustration botanique
Petite Pimprenelle, Sanguisorba minor

Lorsque l’on commence à s’intéresser de plus près à la nature qui nous entoure, on se rend vite compte qu’elle est pleine de surprises et de trésors. Que ce soit des plantes comestibles, médicinales (voire les deux), il est essentiel d’apprendre à mieux les connaître. En partant à la rencontre de la petite pimprenelle, cette plante comestible à découvrir, c’est un pas de plus vers l’autonomie alimentaire et c’est aussi une reconnexion à la nature qui est de plus en plus nécessaire. Vous pouvez être accompagné.e dans cette découverte de la flore à travers les formations de l’Écho sauvage.

Lexique botanique

Rosette : disposition particulière des feuilles, toutes insérées de manière rayonnante au niveau du collet. Nous avons vu cet agencement pour la chélidoine et la doucette !

Collet : zone de transition entre la partie racinaire et la partie supérieure d’un végétal.

Sources

¹ 300 plantes médicinales de France et d’ailleurs – Claudine Luu – Éditions Terre vivante – 2020

2. La science de l’alimentation végétale – Comment couvrir tous ses besoins nutritionnels quans on mange végétal. Léa Lebrun et Fabien Badariotti, Thierry Souccar Editions, 2023

3. Nutritional and antioxidant properties of wild edible plants and their use as potential ingredients in the modern diet. International journal of food science and nutrition, Romojaro et al., 2013

4. The importance of traditional uses and nutraceutical aspects of some edible wild plants in human nutrition: the case of Umbria (central Italy). Plant Biosystems – An International Journal Dealing with all Aspects of Plant Biology, Ranfa et al., 2014

5. Wild food plants used in traditional vegetable mixtures in Italy. Journal of Ethnopharmacology. P.M. Guarrera, V. Savo, 2016

Illustration de Axel Rastouil

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