Mensuelle Hebdomadaire Quotidienne Liste
mars 2024
Mathilde Simon botaniste ethnobotaniste

Conférence à Grenoble : Les plantes sauvages comme source de nourriture ?

De la cueillette exclusive à la domestication des plantes, l’humain a toujours eu une relation étroite et obligatoire avec le monde végétal. Aujourd’hui, l’humain occidental se nourrit uniquement de plantes cultivées. Pourtant, la cueillette de plantes sauvages comestibles revient sur le devant de la scène. Pourquoi ? Quels sont les avantages de cette pratique ? […]
22 Mar
18 h 30 min - 19 h 30 min
avril 2024
stage yoga plantes sauvages comestibles Paris

Week-end Yoga, cueillette et illustration botanique

On change de décors : nous nous retrouvons à Paris ! Avec un programme qui allie cueillette, cuisine, dégustation et illustration botanique, nous vous proposons cette nouveauté : une séance de yoga pour clore la première journée, et une seconde avant de démarrer le deuxième jour de cette mini retraite. L’objectif est d’amplifier la prise […]
06 - 07 Avr
9 h 00 min - 15 h 00 min
Apprendre la botanique Grenoble

Reconnaître les plantes sauvages comestibles et médicinales à Grenoble – Bastille Complet

Bonjour, Je vous propose une formation sur les pentes de la Bastille pour aller à la rencontre des jolies petites sauvages qui s’y épanouissent. La sortie dure 2h00, et nous abordons les critères d’identification, les utilisations possibles en alimentation ou en soin. Je fournis les loupes pour l’observation, après la sortie vous recevrez un mémo […]
18 Avr
18 h 00 min - 20 h 00 min
Bastille Grenoble
Place Saint Laurent
Illustration botanique Grenoble

Cycle de formation de 3 weekends : cueillette, cuisine, dégustation des plantes sauvages comestibles et illustration botanique

Cycle de formation 2024 – stage cueillette, cuisine et dégustation plantes sauvages comestibles Nous vous proposons avec Lucile Chapsal (https://www.facebook.com/cueilleuses/) de nous retrouver trois weekends au cours de la saison 2023 Dates : 27 et 28 avril 2024 25 et 26 mai 2024 1er et 2 juin 2024 Lieu : centre gentiane à Pontcharra. Pour vous y […]
27 - 28 Avr
9 h 30 min - 16 h 30 min
mai 2024
Récolte plantes sauvages comestibles et médicinales

Atelier apéro sauvage – plantes sauvages comestibles

Je vous propose de nous retrouver pour un moment convivial avec nos jolies plantes sauvages comestibles, pour apprendre ensemble à préparer simplement vos petites récoltes de saison. L’atelier se déroulera de 18h à 20h30, dans les locaux de Végétal vivant. Programme prévisionnel :  18h: Accueil, présentation des plantes (botanique, valeurs nutritionnelles) 18h30 : Confection des […]
16 Mai
18 h 00 min - 20 h 30 min
Restaurant Vivant
Grenoble
rosier sauvage comestible

Stage plantes sauvages comestibles et leurs vertus en partenariat avec l’association Gentiana

La journée est encadrée par Mathilde Simon Le stage allie sortie terrain, repas partagé, formation théorique en salle, dans les locaux de Gentiana. Programme prévisionnel : 9h-12h : sortie terrain avec identification (critères botaniques, odorat et goût) et risques de confusion des plantes comestibles et médicinales croisées. 12h30-14h : repas partagé à la MNEI agrémenté […]
19 Mai
9 h 00 min - 17 h 30 min
Grenoble, Gentiana
5 place Bir Hakeim, 38000 Grenoble
Cuisiner les plantes sauvages pétioles de berce confits et financiers à la reine des prés

Apprendre à cuisiner les plantes sauvages Grenoble

Nous abordons quelques notions de botanique et de nutrition des plantes sauvages cuisinées. Ces plantes seront ensuite accommodées dans différentes recettes, sucrées et salées. La prestation dure 4 heures. Le repas contient au minimum une entrée, un plat et un dessert. Le repas est végétarien. Les plantes seront choisies en fonction de la saison et […]
28 Mai
18 h 00 min - 22 h 00 min
Restaurant L'Aiguillage
14 Rue Abbé Grégoire, 38000 Grenoble
juin 2024
carotte sauvage comestible

Formation terrain plantes sauvages comestibles et leurs vertus – Chartreuse Complet

Nous abordons les plantes au fil du chemin, les bonnes pratiques de la cueillette sauvage en général, comment se prémunir des parasites par exemple, mais aussi préserver au maximum l’environnement. Des loupes vous sont prêtées pour la sortie. Vous recevez un mémo par mail après la sortie, où figurent les noms communs et latin, la comestibilité ou […]
09 Juin
9 h 00 min - 12 h 00 min
Le Sappey en Chartreuse
carotte sauvage comestible

Formation cueillette plantes sauvages comestibles et leurs vertus – Chartreuse

Nous abordons les plantes au fil du chemin, les bonnes pratiques de la cueillette sauvage en général, comment se prémunir des parasites par exemple, mais aussi préserver au maximum l’environnement. Des loupes vous sont prêtées pour la sortie. Vous recevez un mémo par mail après la sortie, où figurent les noms communs et latin, la comestibilité ou […]
09 Juin
13 h 30 min - 16 h 30 min
Le Sappey en Chartreuse
Consoude officinale plante médicinale - inflorescence scorpioïde

Stage plantes sauvages comestibles et leurs vertus en partenariat avec l’association Gentiana

La journée est encadrée par Mathilde Simon Le stage allie sortie terrain, repas partagé, formation théorique en salle, dans les locaux de Gentiana. Programme prévisionnel : 9h-12h : sortie terrain avec identification (critères botaniques, odorat et goût) et risques de confusion des plantes comestibles et médicinales croisées. 12h30-14h : repas partagé à la MNEI agrémenté […]
29 Juin
9 h 00 min - 17 h 30 min
Grenoble, Gentiana
5 place Bir Hakeim, 38000 Grenoble
Randonnée plantes sauvages comestibles et médicinales Montagnes et sciences

Randonnée et plantes sauvages comestibles et médicinales de montagne

Inscriptions sur le site de Montagnes et Sciences La flore de montagne est particulière : elle doit s’adapter à un milieu astreignant. Cette flore s’est donc acclimatée en mettant en œuvre de nombreuses stratégies. Par exemple, pour résister aux fortes radiations UV d’altitude, ou aux grands écarts de température caractéristiques du milieu montagnard. Il en découle […]
30 Juin
9 h 00 min - 17 h 00 min
septembre 2024
Cuisiner les plantes sauvages pétioles de berce confits et financiers à la reine des prés

Apprendre à cuisiner les plantes sauvages Grenoble

Nous abordons quelques notions de botanique et de nutrition des plantes sauvages cuisinées. Ces plantes seront ensuite accommodées dans différentes recettes, sucrées et salées. La prestation dure 4 heures. Le repas contient au minimum une entrée, un plat et un dessert. Le repas est végétarien. Les plantes seront choisies en fonction de la saison et […]
14 Sep
10 h 00 min - 14 h 00 min
Restaurant L'Aiguillage
14 Rue Abbé Grégoire, 38000 Grenoble
Aucun événement trouvé !
En savoir plus