Mensuelle Hebdomadaire Quotidienne Liste
avril 2024
Cycle de formation de 3 weekends : cueillette, cuisine, dégustation des plantes sauvages comestibles et illustration botanique
Cycle de formation 2024 – stage cueillette, cuisine et dégustation plantes sauvages comestibles Nous vous proposons avec Lucile Chapsal (https://www.facebook.com/cueilleuses/) de nous retrouver trois weekends au cours de la saison 2023 Dates : 27 et 28 avril 2024 25 et 26 mai 2024 1er et 2 juin 2024 Lieu : centre gentiane à Pontcharra. Pour vous y […]
27 - 28 Avr
9 h 30 min - 16 h 30 min
mai 2024
Conférence illustration botanique
L’illustration botanique, outil pédagogique et scientifique ou pratique artistique ? Conférence animée par Lucile Chapsal, paysagiste, herboriste et illustratrice professionnelle. Entrée libre, à partir de 14 ans -18h30 –Auditorium du Muséum d’histoire naturelle de Grenoble
03 Mai
18 h 30 min - 19 h 30 min
Atelier apéro sauvage – plantes sauvages comestibles
Je vous propose de nous retrouver pour un moment convivial avec nos jolies plantes sauvages comestibles, pour apprendre ensemble à préparer simplement vos petites récoltes de saison. L’atelier se déroulera de 18h à 20h30, dans les locaux de Végétal vivant. Programme prévisionnel : 18h: Accueil, présentation des plantes (botanique, valeurs nutritionnelles) 18h30 : Confection des […]
16 Mai
18 h 00 min - 20 h 30 min
Restaurant VivantGrenoble
Conférence : L’histoire de l’herboristerie en France et l’usage des plantes en Chartreuse
Dans le cadre des fêtes de la Chartreuse, nous vous proposons de plonger dans l’histoire de l’herboristerie : de l’utilisation de plantes médicinales du temps de la préhistoire à leur essor pendant le Moyen âge, jusqu’à l’édition d’un certificat d’herboriste au 18e siècle. Puis sa suppression en 1941, l’herboristerie est en constante évolution. La conférence […]
17 Mai
17 h 45 min - 18 h 45 min
Caves de la Chartreuse10 Bd Edgar Kofler, 38500 Voiron
Atelier création d’un macérat huileux, herboristerie et remède naturel
Venez découvrir la pratique simple et essentielle qu’est la fabrication d’un macérat huileux, à utiliser sans modération pour la pharmacie familiale ! Au cours de ces deux heures, vous apprendrez les vertus de la plante choisie, son identification et ses confusions. Vous pratiquerez les premières étapes de la macération huileuse. Nous aborderons le choix de […]
18 Mai
10 h 00 min - 12 h 00 min
Caves de la Chartreuse10 Bd Edgar Kofler, 38500 Voiron
Atelier création d’un macérat huileux, herboristerie et remède naturel
Venez découvrir la pratique simple et essentielle qu’est la fabrication d’un macérat huileux, à utiliser sans modération pour la pharmacie familiale ! Au cours de ces deux heures, vous apprendrez les vertus de la plante choisie, son identification et ses confusions. Vous pratiquerez les premières étapes de la macération huileuse. Nous aborderons le choix de […]
18 Mai
14 h 00 min - 16 h 00 min
Caves de la Chartreuse10 Bd Edgar Kofler, 38500 Voiron
Stage plantes sauvages comestibles et leurs vertus en partenariat avec l’association Gentiana
La journée est encadrée par Mathilde Simon Le stage allie sortie terrain, repas partagé, formation théorique en salle, dans les locaux de Gentiana. Programme prévisionnel : 9h-12h : sortie terrain avec identification (critères botaniques, odorat et goût) et risques de confusion des plantes comestibles et médicinales croisées. 12h30-14h : repas partagé à la MNEI agrémenté […]
19 Mai
9 h 00 min - 17 h 30 min
Grenoble, Gentiana5 place Bir Hakeim, 38000 Grenoble
Balade botanique et dégustation sauvage
“L’Echo Sauvage” et “Coeur d’Artichaut – Cuisine Durable” vous proposent un moment privilégié pour profiter du printemps ! Venez vous initier à la reconnaissance des plantes sauvages lors d’une balade botanique proche du centre ville de Grenoble, animée par l’Echo Sauvage, suivie d’une dégustation de préparations apéritives à base de plantes sauvages confectionnées par Cœur […]
22 Mai
18 h 00 min - 19 h 30 min
Arboretum Robert Ruffier Lanche
Apprendre à cuisiner les plantes sauvages Grenoble
Les places sont épuisées sur ce site, il reste quelques places à vous procurer sur https://coeur-d-artichaut.com/ Nous abordons quelques notions de botanique et de nutrition des plantes sauvages cuisinées. Ces plantes seront ensuite accommodées dans différentes recettes, sucrées et salées. La prestation dure 4 heures. Le repas contient au minimum une entrée, un plat […]
28 Mai
18 h 00 min - 22 h 00 min
Restaurant L'Aiguillage14 Rue Abbé Grégoire, 38000 Grenoble
juin 2024
Formation terrain plantes sauvages comestibles et leurs vertus – Chartreuse Complet
Nous abordons les plantes au fil du chemin, les bonnes pratiques de la cueillette sauvage en général, comment se prémunir des parasites par exemple, mais aussi préserver au maximum l’environnement. Des loupes vous sont prêtées pour la sortie. Vous recevez un mémo par mail après la sortie, où figurent les noms communs et latin, la comestibilité ou […]
09 Juin
9 h 00 min - 12 h 00 min
Le Sappey en Chartreuse
Formation cueillette plantes sauvages comestibles et leurs vertus – Chartreuse Complet
Nous abordons les plantes au fil du chemin, les bonnes pratiques de la cueillette sauvage en général, comment se prémunir des parasites par exemple, mais aussi préserver au maximum l’environnement. Des loupes vous sont prêtées pour la sortie. Vous recevez un mémo par mail après la sortie, où figurent les noms communs et latin, la comestibilité ou […]
09 Juin
13 h 30 min - 16 h 30 min
Le Sappey en Chartreuse
Stage plantes sauvages comestibles et leurs vertus en partenariat avec l’association Gentiana
La journée est encadrée par Mathilde Simon Le stage allie sortie terrain, repas partagé, formation théorique en salle, dans les locaux de Gentiana. Programme prévisionnel : 9h-12h : sortie terrain avec identification (critères botaniques, odorat et goût) et risques de confusion des plantes comestibles et médicinales croisées. 12h30-14h : repas partagé à la MNEI agrémenté […]
29 Juin
9 h 00 min - 17 h 30 min
Grenoble, Gentiana5 place Bir Hakeim, 38000 Grenoble
Aucun événement trouvé !
En savoir plus