Calendrier

Avr
13
mer
Sortie-Formation terrain plantes sauvages comestibles et médicinales – Bastille Grenoble
Avr 13 @ 18 h 00 min – 20 h 00 min

Venez découvrir les plantes sauvages qui nous entourent!

Nous aborderons la reconnaissance et les utilisations des plantes sauvages comestibles et médicinales rencontrées sur notre parcours.

Un mémo pdf est fourni quelques jours après la sortie, qui contient les noms latins, communs et la comestibilité ou non des espèces rencontrées.

Des loupes sont fournies pour la sortie

Il n’y a pas de cueillette sur ce parcours car le site est sensible et fragile.

Le rendez-vous est au niveau de la casemate, devant le portail qui mène au chemin de la Bastille via le musée archéologique Saint Laurent.

Tarif : 25 euros

Inscriptions obligatoires par mail à lechosauvage@gmail.com

Avr
28
jeu
Sortie-Formation terrain plantes sauvages comestibles et médicinales – Bastille Grenoble
Avr 28 @ 18 h 00 min – 20 h 00 min

Venez découvrir les plantes sauvages qui nous entourent!

Nous aborderons la reconnaissance et les utilisations des plantes sauvages comestibles et médicinales rencontrées sur notre parcours.

Un mémo pdf est fourni quelques jours après la sortie, qui contient les noms latins, communs et la comestibilité ou non des espèces rencontrées.

Des loupes sont fournies pour la sortie

Il n’y a pas de cueillette sur ce parcours car le site est sensible et fragile.

Le rendez-vous est au niveau de la casemate, devant le portail qui mène au chemin de la Bastille via le musée archéologique Saint Laurent.

Tarif : 25 euros

Inscriptions obligatoires par mail à lechosauvage@gmail.com

Mai
11
mer
Formation plantes sauvages comestibles et médicinales weekend – La Chapelle du Bard
Mai 11 @ 9 h 30 min – Mai 12 @ 17 h 00 min

Lieu : à la Chappelle du Bard, au Vieux four à pain (https://www.auvieuxfourapain.com/)

Sont abordés : critères d’identifications, confusions à éviter, valeurs nutritionnelles, idées recettes, principes actifs et mode d’action, idées remèdes maison. Le tout avec pédagogie et bonne humeur 😀

Programme prévisionnel

Samedi

9h30 accueil au gîte – départ sortie terrain – cueillette

12h30-14h30 : repas (autogéré + préparation avec apport cueillette)

14h30 : reprise théorie 15h30

15h30 : pause – petite marche autour du gîte

15h45-17h45 : cours théorique

Dimanche

9h30-12h30 second parcours terrain

12h30-14h30 : repas (autogéré + apport cueillette)

14h30 -16h30 cours théorique

17h : clôture du stage.

Tarif : 185 euros les deux jours de formation, incluant infusions et fiches plantes. Ne sont pas inclus le repas du soir et le petit déjeuner. Les repas du midi seront complétés par des préparations avec nos cueillettes.

Nuitée : 30 euros par personne, sur demande.

Inscriptions : par mail à lechosauvage@gmail.com. Réservation obligatoire par envoi d’un chèque d’arrhes de 60 euros par personne, à l’ordre de Mathilde Simon. Chèque encaissé après le stage, détruit/renvoyé si annulation de la part de l’organisation.

Si annulation de la part du ou de la participante, voir les Conditions Générales de Vente en bas de page du site.

8 personnes maximum

à votre disposition pour les questions supplémentaires à lechosauvage@gmail.com 🙂

 

Juin
1
mer
Journée plantes sauvages comestibles et médicinales en partenariat avec gentiana
Juin 1 @ 9 h 00 min – 17 h 30 min
Journée plantes sauvages comestibles et médicinales en partenariat avec gentiana

 

Plantes comestibles et à usages en partenariat avec Gentiana

Programme prévisionnel

9h-12h : sortie terrain avec identification (critères botaniques, odorat et goût) et risques de confusion des plantes comestibles et médicinales croisées.

12h30-14h : repas partagé à la MNEI agrémenté de plantes récoltées le matin

14h-17h30 : deux cours théoriques d’1h30 avec une pause entre les deux (mécanismes d’action des plantes sur le système digestif, ou autre sphère, en fonction des plantes et de la saison, leurs propriétés médicinales en détail, des recettes simples pour la cuisine).

La théorie portera sur 3 ou 4 plantes dont tous les aspects seront abordés (historique, physiologique, comestibilité et propriétés médicinales, dosages, précautions).

Le programme sera affiné en fonction du lieu de la sortie et de l’avancée du développement des plantes.

Un fascicule par personne (fourni par la formatrice), des infusions et une préparation à base de plantes sauvages

Cette journée s’adresse à un public qui a quelques bases de botanique, et une grande soif d’apprendre 😉

Bulletin d’inscription : sur le site de Gentiana.org

 

Juin
4
sam
Sortie/formation terrain Plantes sauvages comestibles et leurs vertus – Sappey en Chartreuse
Juin 4 @ 14 h 30 min – 17 h 30 min

Le rendez-vous est au parking des Jacobines au Sappey en Chartreuse. La sortie dure environ 3 heures.

Il n’y a pas de difficulté physique, pas de dénivelé. Pensez à vous équiper pour les activités en extérieur : eau, vêtements en cas de météo fraîche, crème solaire, chapeau, chaussures adéquats etc…

Nous abordons une vingtaine de plantes, les bonnes pratiques de la cueillette sauvage en général, comment vous prémunir des parasites par exemple, mais aussi préserver au maximum l’environnement.

Des loupes vous sont prêtées pour la sortie.

Vous recevez un mémo par mail après la sortie, où figurent les noms communs-latin et comestibilité ou non des plantes vues.

Tarif : 35 euros la demie journée. Réservation et inscriptions obligatoires par mail. Pensez à réserver à l’avance 😉

Toutes vos questions sont les bienvenues par mail à lechosauvage@gmail.com

Juin
18
sam
Sortie/formation terrain Plantes sauvages comestibles et leurs vertus – Sappey en Chartreuse
Juin 18 @ 9 h 30 min – 12 h 30 min

Attention, ce créneau est en priorité mis en place pour les participantes et participants au cours de cuisine qui a lieu le lendemain, le 19 juin. Vous pouvez participer aux deux, ou bien à l’un ou l’autre séparément, mais l”agencement des dates a été privilégié pour que vous puissiez faire terrain et mise en pratique dans un temps rapproché.

Il y a une autre date de prévue le 4 juin et le 20 juillet 😉

Le rendez-vous est au parking des Jacobines au Sappey en Chartreuse. La sortie dure environ 3 heures.

Il n’y a pas de difficulté physique, pas de dénivelé. Pensez à vous équiper pour les activités en extérieur : eau, vêtements en cas de météo fraîche, crème solaire, chapeau, chaussures adéquats etc…

Nous abordons une vingtaine de plantes, les bonnes pratiques de la cueillette sauvage en général, comment vous prémunir des parasites par exemple, mais aussi préserver au maximum l’environnement.

Des loupes vous sont prêtées pour la sortie.

8 personnes maximum

Vous recevez un mémo par mail après la sortie, où figurent les noms communs-latin et comestibilité ou non des plantes vues.

Tarif : 35 euros la demie journée. Réservation et inscriptions obligatoires par mail. Pensez à réserver à l’avance 😉

Sortie/formation terrain Plantes sauvages comestibles et leurs vertus – Sappey en Chartreuse
Juin 18 @ 14 h 30 min – 17 h 30 min

Attention, ce créneau est en priorité mis en place pour les participantes et participants au cours de cuisine qui a lieu le lendemain, le 19 juin. Vous pouvez participer aux deux, ou bien à l’un ou l’autre séparément, mais l”agencement des dates a été privilégié pour que vous puissiez faire terrain et mise en pratique dans un temps rapproché.

Il y a une autre date de prévue le 4 juin et le 20 juillet 😉

Le rendez-vous est au parking des Jacobines au Sappey en Chartreuse. La sortie dure environ 3 heures.

Il n’y a pas de difficulté physique, pas de dénivelé. Pensez à vous équiper pour les activités en extérieur : eau, vêtements en cas de météo fraîche, crème solaire, chapeau, chaussures adéquats etc…

Nous abordons une vingtaine de plantes, les bonnes pratiques de la cueillette sauvage en général, comment vous prémunir des parasites par exemple, mais aussi préserver au maximum l’environnement.

Des loupes vous sont prêtées pour la sortie.

Vous recevez un mémo par mail après la sortie, où figurent les noms communs-latin et comestibilité ou non des plantes vues.

Tarif : 35 euros la demie journée. Réservation et inscriptions obligatoires par mail. Pensez à réserver à l’avance

Toutes vos questions sont les bienvenues par mail à lechosauvage@gmail.com

Juin
19
dim
Atelier de cuisine sauvage à l’Aiguillage – Grenoble
Juin 19 @ 9 h 30 min – 13 h 00 min

Les ateliers de cuisine sauvage avec Claude Pernon (Cœur d’artichaut) et Mathilde Simon (l’écho sauvage)

Claude et moi, nous nous associons pour vous proposer des ateliers de cuisine sauvage ! L’objectif est de vous présenter des plantes sauvages que vous pouvez trouver près de chez vous, et de réaliser des recettes. Nous réalisons ces recettes ensemble à partir de plantes cueillies par nos soins, et nous dégustons le résultat pendant un moment convivial.

Cette année, il est possible de coupler une sortie la veille, le samedi 18 juin pour avoir les notions terrain avant le cours de cuisine !

Où ?

À l’Aiguillage, à Grenoble au 14 rue Abbé Grégoire, à seulement 5 minutes à pied de la gare.

Quand ?

-le18 juin 2021, de 9h30 à 13h

Pour qui ?

Tout le monde ! Il n’y a pas de prérequis nécessaire. Si vous souhaitez découvrir de nouvelles saveurs, des astuces pour cueillir vous-même vos ingrédients dans la nature et connaître quelques recettes pour accommoder ces belles plantes sauvages, ces ateliers sont faits pour vous !

Nous serons deux formatrices pour 10 personnes maximum

Déroulement prévisionnel :

9h30-9h45 : accueil, présentation

9h45-12h15 : points botaniques, critères de reconnaissance et risque de confusion des plantes abordées, puis préparation du repas (1 plat salé et 1 dessert) et apports sur les intérêts nutritionnels des plantes sauvages.

12h15-13h00 : dégustation

Tarif : 75 euros

billets sur : https://coeur-d-artichaut.com/produit/atelier-cuisine-sauvage-19-06-2022/

Juin
25
sam
Formation plantes sauvages comestibles et médicinales weekend – La Chapelle du Bard
Juin 25 @ 9 h 30 min – Juin 26 @ 17 h 00 min
Formation plantes sauvages comestibles et médicinales weekend - La Chapelle du Bard

Lieu : à la Chapelle du Bard, au Vieux four à pain (https://www.auvieuxfourapain.com/)

Sont abordés : critères d’identifications, confusions à éviter, valeurs nutritionnelles, idées recettes, principes actifs et mode d’action, idées remèdes maison. Le tout avec pédagogie et bonne humeur 😀

Programme prévisionnel

Samedi

9h30 accueil au gîte – départ sortie terrain – cueillette

12h30-14h30 : repas (autogéré + préparation avec apport cueillette)

14h30 : reprise théorie 15h30

15h30 : pause – petite marche autour du gîte

15h45-17h45 : cours théorique

Dimanche

9h30-12h30 second parcours terrain

12h30-14h30 : repas (autogéré + apport cueillette)

14h30 -16h30 cours théorique

17h : clôture du stage.

Tarif : 185 euros les deux jours de formation, incluant infusions et fiches plantes. Ne sont pas inclus le repas du soir et le petit déjeuner. Les repas du midi seront complétés par des préparations avec nos cueillettes.

Nuitée : 30 euros par personne, sur demande.

Inscriptions : par mail à lechosauvage@gmail.com. Réservation obligatoire par envoi d’un chèque d’arrhes de 60 euros par personne, à l’ordre de Mathilde Simon. Chèque encaissé après le stage, détruit/renvoyé si annulation de la part de l’organisation.

Si annulation de la part du ou de la participante, voir les Conditions Générales de Vente en bas de page du site.

8 personnes maximum

Programme détaillé sur demande.

 

Juil
2
sam
Journée plantes sauvages comestibles et médicinales en partenariat avec gentiana
Juil 2 @ 9 h 00 min – 17 h 30 min

Plantes comestibles et à usages en partenariat avec Gentiana

Programme prévisionnel

9h-12h : sortie terrain avec identification (critères botaniques, odorat et goût) et risques de confusion des plantes comestibles et médicinales croisées.

12h30-14h : repas partagé à la MNEI agrémenté de plantes récoltées le matin

14h-17h30 : deux cours théoriques d’1h30 avec une pause entre les deux (mécanismes d’action des plantes sur le système digestif, ou autre sphère, en fonction des plantes et de la saison, leurs propriétés médicinales en détail, des recettes simples pour la cuisine).

La théorie portera sur 3 ou 4 plantes dont tous les aspects seront abordés (historique, physiologique, comestibilité et propriétés médicinales, dosages, précautions).

Le programme sera affiné en fonction du lieu de la sortie et de l’avancée du développement des plantes.

Un fascicule par personne (fourni par la formatrice), des infusions et une préparation à base de plantes sauvages

Cette journée s’adresse à un public qui a quelques bases de botanique, et une grande soif d’apprendre 😉

Bulletin d’inscription sur le site de Gentiana.org