Calendrier

Nov
27
sam
second weekend Cycle de formation plantes sauvages comestibles et illustration botanique
Nov 27 @ 9 h 30 min – Nov 28 @ 17 h 00 min
second weekend Cycle de formation plantes sauvages comestibles et illustration botanique

2e weekend du Cycle de formation 2021-2022

 

Nous vous proposons avec Lucile Chapsal (https://www.facebook.com/cueilleuses/) de nous retrouver quatre weekends au cours des saisons d’automne et du printemps à venir :

Dates : 16-17 octobre 2021, 27-28 novembre 2021, 26 27 mars 2022 et 23 24 mai 2022.

Lieu : centre gentiane à Pontcharra. Pour vous y rendre : covoiturage possible si plusieurs participants viennent d’un lieu proche, possibilité de prendre le train, depuis Grenoble en 30 minutes en train, 15 minutes de train de Chambéry. De la gare de Pontcharra, le centre gentiane est à moins de 15 minutes à pied.  Places de stationnement disponibles sur le lieu de formation.

Programme prévisionnel :

Accueil à 9h30 le premier weekend, puis à 10h tous les autres jours du cycle de la formation.

De 9h30 à 10h pour le premier jour de formation : rencontres autour de boissons et douceurs aux plantes.

10h-12h : identification sur le terrain, cueillette près du lieu de formation.

12h-14h : confection du repas et déjeuner

14h-15h30 : atelier illustration botanique – théorie

15h45-17h : atelier illustration botanique – théorie

Nous ferons correspondre autant que possible les plantes récoltées et cuisinées avec les plantes étudiées du jour !

Attention ce programme n’est pas définitif, et des adaptations seront peut-être envisageables en fonction de la météo et des stades de développement des plantes.

Pour qui ? Tout le monde ! Il n’y a pas de niveau requis pour participer, et même si vous ne savez pas dessiner ! Au contraire, vous allez pouvoir apprendre 😉

Avec quoi repartez-vous ? Un panel de douze plantes sauvages que vous aurez testées à travers différentes recettes, que vous identifierez aisément grâce au processus d’observation et d’illustration. Pour ces douze plantes, vous les aurez vues sur le terrain, vous connaîtrez leurs intérêts nutritionnels, et vertus thérapeutiques lorsque ce sera le cas. Vous remporterez également les recettes et vos illustrations.

Nous vous apporterons également tout au long du cycle de formation des trucs et astuces de cueilleur, des conseils pour vous protéger et préserver notre environnement, et de nombreuses données ethnobotaniques.

Le tout sera approché avec convivialité et une trèèèès bonne humeur !

Les plantes abordées dépendront de la saison, jusqu’à trois plantes seront vues et abordées sous toutes leurs coutures par weekend. (Reconnaissance, confusions, valeurs nutritionnelles, vertus thérapeutiques, recettes…)

Un total de 12 plantes seront acquises à l’issue du cycle. Un nombre important de plantes supplémentaires seront abordées tout au long des weekends, mais ne seront pas illustrées.

Liste des plantes non exhaustive : bardane, égopode, berce, chénopodes, bourse à pasteur et bien d’autres

Tarif : 800 euros le cycle. Le paiement peut se faire en plusieurs fois.

Inscription pour le cycle total, pas de possibilité d’assister en partie.

Sont inclus : les repas, les petites collations des pauses, les infusions, le matériel pour l’illustration.

Réservation obligatoire : tout est dans ce formulaire à remplir et nous renvoyer !

Il est fortement recommandé de réserver à l’avance.

formulaire d'inscription 2021 2022

 

Mai
11
mer
Formation plantes sauvages comestibles et médicinales weekend – La Chapelle du Bard
Mai 11 @ 9 h 30 min – Mai 12 @ 17 h 00 min

Lieu : à la Chappelle du Bard, au Vieux four à pain (https://www.auvieuxfourapain.com/)

Sont abordés : critères d’identifications, confusions à éviter, valeurs nutritionnelles, idées recettes, principes actifs et mode d’action, idées remèdes maison. Le tout avec pédagogie et bonne humeur 😀

Programme prévisionnel

Samedi

9h30 accueil au gîte – départ sortie terrain – cueillette

12h30-14h30 : repas (autogéré + préparation avec apport cueillette)

14h30 : reprise théorie 15h30

15h30 : pause – petite marche autour du gîte

15h45-17h45 : cours théorique

Dimanche

9h30-12h30 second parcours terrain

12h30-14h30 : repas (autogéré + apport cueillette)

14h30 -16h30 cours théorique

17h : clôture du stage.

Tarif : 185 euros les deux jours de formation, incluant infusions et fiches plantes. Ne sont pas inclus le repas du soir et le petit déjeuner. Les repas du midi seront complétés par des préparations avec nos cueillettes.

Nuitée : 30 euros par personne, sur demande.

Inscriptions : par mail à lechosauvage@gmail.com. Réservation obligatoire par envoi d’un chèque d’arrhes de 60 euros par personne, à l’ordre de Mathilde Simon. Chèque encaissé après le stage, détruit/renvoyé si annulation de la part de l’organisation.

Si annulation de la part du ou de la participante, voir les Conditions Générales de Vente en bas de page du site.

8 personnes maximum

Programme détaillé sur demande.

 

Juin
18
sam
Sortie/formation terrain Plantes sauvages comestibles et leurs vertus – Sappey en Chartreuse
Juin 18 @ 9 h 30 min – 12 h 30 min

Le rendez-vous est au parking des Jacobines au Sappey en Chartreuse. La sortie dure environ 3 heures.

Il n’y a pas de difficulté physique, pas de dénivelé. Pensez à vous équiper pour les activités en extérieur : eau, vêtements en cas de météo fraîche, crème solaire, chapeau, chaussures adéquats etc…

Nous abordons une vingtaine de plantes, les bonnes pratiques de la cueillette sauvage en général, comment vous prémunir des parasites par exemple, mais aussi préserver au maximum l’environnement.

Des loupes vous sont prêtées pour la sortie.

8 personnes maximum

Vous recevez un mémo par mail après la sortie, où figurent les noms communs-latin et comestibilité ou non des plantes vues.

Tarif : 35 euros la demie journée. Réservation et inscriptions obligatoires par mail. Pensez à réserver à l’avance 😉

Sortie/formation terrain Plantes sauvages comestibles et leurs vertus – Sappey en Chartreuse
Juin 18 @ 14 h 30 min – 17 h 30 min

Le rendez-vous est au parking des Jacobines au Sappey en Chartreuse. La sortie dure environ 3 heures.

Il n’y a pas de difficulté physique, pas de dénivelé. Pensez à vous équiper pour les activités en extérieur : eau, vêtements en cas de météo fraîche, crème solaire, chapeau, chaussures adéquats etc…

Nous abordons une vingtaine de plantes, les bonnes pratiques de la cueillette sauvage en général, comment vous prémunir des parasites par exemple, mais aussi préserver au maximum l’environnement.

Des loupes vous sont prêtées pour la sortie.

Vous recevez un mémo par mail après la sortie, où figurent les noms communs-latin et comestibilité ou non des plantes vues.

Tarif : 35 euros la demie journée. Réservation et inscriptions obligatoires par mail. Pensez à réserver à l’avance

Toutes vos questions sont les bienvenues par mail à lechosauvage@gmail.com

Juin
25
sam
Formation plantes sauvages comestibles et médicinales weekend – La Chapelle du Bard
Juin 25 @ 9 h 30 min – Juin 26 @ 17 h 00 min
Formation plantes sauvages comestibles et médicinales weekend - La Chapelle du Bard

Lieu : à la Chappelle du Bard, au Vieux four à pain (https://www.auvieuxfourapain.com/)

Sont abordés : critères d’identifications, confusions à éviter, valeurs nutritionnelles, idées recettes, principes actifs et mode d’action, idées remèdes maison. Le tout avec pédagogie et bonne humeur 😀

Programme prévisionnel

Samedi

9h30 accueil au gîte – départ sortie terrain – cueillette

12h30-14h30 : repas (autogéré + préparation avec apport cueillette)

14h30 : reprise théorie 15h30

15h30 : pause – petite marche autour du gîte

15h45-17h45 : cours théorique

Dimanche

9h30-12h30 second parcours terrain

12h30-14h30 : repas (autogéré + apport cueillette)

14h30 -16h30 cours théorique

17h : clôture du stage.

Tarif : 185 euros les deux jours de formation, incluant infusions et fiches plantes. Ne sont pas inclus le repas du soir et le petit déjeuner. Les repas du midi seront complétés par des préparations avec nos cueillettes.

Nuitée : 30 euros par personne, sur demande.

Inscriptions : par mail à lechosauvage@gmail.com. Réservation obligatoire par envoi d’un chèque d’arrhes de 60 euros par personne, à l’ordre de Mathilde Simon. Chèque encaissé après le stage, détruit/renvoyé si annulation de la part de l’organisation.

Si annulation de la part du ou de la participante, voir les Conditions Générales de Vente en bas de page du site.

8 personnes maximum

Programme détaillé sur demande.

 

Juil
20
mer
Sortie/formation terrain Plantes sauvages comestibles et leurs vertus – Sappey en Chartreuse
Juil 20 @ 9 h 30 min – 12 h 30 min

Le rendez-vous est au parking des Jacobines au Sappey en Chartreuse. La sortie dure environ 3 heures.

Il n’y a pas de difficulté physique, pas de dénivelé. Pensez à vous équiper pour les activités en extérieur : eau, vêtements en cas de météo fraîche, crème solaire, chapeau, chaussures adéquats etc…

Nous abordons une vingtaine de plantes, les bonnes pratiques de la cueillette sauvage en général, comment vous prémunir des parasites par exemple, mais aussi préserver au maximum l’environnement.

Des loupes vous sont prêtées pour la sortie.

Vous recevez un mémo par mail après la sortie, où figurent les noms communs-latin et comestibilité ou non des plantes vues.

Tarif : 35 euros la demie journée. Réservation et inscriptions obligatoires par mail. Pensez à réserver à l’avance

Sortie/formation terrain Plantes sauvages comestibles et leurs vertus – Sappey en Chartreuse
Juil 20 @ 14 h 30 min – 17 h 30 min

Le rendez-vous est au parking des Jacobines au Sappey en Chartreuse. La sortie dure environ 3 heures.

Il n’y a pas de difficulté physique, pas de dénivelé. Pensez à vous équiper pour les activités en extérieur : eau, vêtements en cas de météo fraîche, crème solaire, chapeau, chaussures adéquats etc…

Nous abordons une vingtaine de plantes, les bonnes pratiques de la cueillette sauvage en général, comment vous prémunir des parasites par exemple, mais aussi préserver au maximum l’environnement.

Des loupes vous sont prêtées pour la sortie.

Vous recevez un mémo par mail après la sortie, où figurent les noms communs-latin et comestibilité ou non des plantes vues.

Tarif : 35 euros la demie journée. Réservation et inscriptions obligatoires par mail. Pensez à réserver à l’avance 😉

Toutes vos questions sont les bienvenues par mail à lechosauvage@gmail.com