Les plantes sauvages comme outil de réflexion et de transition

Le monde végétal est un règne avec lequel nous devons co-évoluer. Nous sommes dépendants de lui pour notre alimentation, nos soins, sa contribution à l’équilibre des écosystèmes sur Terre, et une multitude d’autres rôles essentiels.

Pourtant, malgré notre relation obligatoire à ce règne, la plupart d’entre nous ne le connaissent pas vraiment. Savons-nous seulement identifier les plantes qui nous entourent au quotidien ? Quels liens l’humain entretient-il avec les plantes et la cueillette sauvage ? Comment ce lien a-t-il évolué au fil du temps, et où en sommes-nous ? 

Par des temps d’apport, de réflexions et d’immersion, de formations en plantes sauvages, par la pratique et l’observation, nous pouvons recréer cette relation. Nous réapproprier la connaissance, la compréhension de notre environnement. Nourrir des réflexions et des actions pour amorcer ou continuer notre transition vers un mode de vie avec plus de sens. Aller vers plus d’autonomie et un lien plus équilibré avec la Terre.

Enrichissez vos événements avec les plantes sauvages

Pour apporter une richesse supplémentaire à des événements culturels, compléter des programmations sur des sujets environnementaux, ou d’autres thématiques pouvant être augmentées par l’ethnobotanique, je propose différents formats :

  • conférences thématiques ;
  • animations terrain ;
  • ateliers créatifs.

Ils nous ont fait confiance​

Association Projets Étudiants Pour la Solidarité, étudiants en médecine et pharmacie, création d’une course d’orientation ciblée sur les plantes médicinales

Association Grenoble Universités Étudiants Pour l’Ecologie, conférence ethnobotanique et plantes locales.

Association de jeunesse et d’éducation populaire, sortie terrain plantes sauvages comestibles et médicinales.

Maison de la Nature et de l’Environnement de l’Isère, conférence mange sauvage dans le cadre du projet “sème sauvage” porté par la MNEI et l’association Gentiana.

Conférence à l’occasion de la soirée Cult’, la botanique et les potions dans l’œuvre Harry Potter.

Atelier salade sauvage dans le cadre de la semaine thématique à votre santé« 

Pourquoi je pense que les plantes et la cueillette sauvage sont un atout pour avancer ?

Les plantes sauvages, par définition, n’ont pas été façonnées, ou peu influencées par la main de l’humain. Elles sont à mon sens un sujet efficace pour générer des prises de conscience, prendre du recul. Ce recul sur nos vies est parfois nécessaire pour décider, mener des actions pour plus de cohérence dans notre mode de vie. 

La cueillette sauvage oblige l’immersion en nature, l’observation, le questionnement, l’humilité, la patience. Prélever des plantes sauvages comestibles nous incite à repenser notre place dans la biodiversité. Aussi, à tout simplement les considérer et changer de regard sur ces végétaux, mais aussi sur tout ce qui interagit avec. Ces derniers atouts s’associent à la dimension poétique, sensible et la créativité que le végétal peut susciter. Ainsi, nous voilà face à un chef-d’œuvre avec lequel nous avons le choix de vivre en harmonie. 

feuille logo

Le sujet des plantes sauvages est bien plus transversal qu’on ne le pense, et permet d’ouvrir de nouveaux horizons à de nombreux contextes, laissez-vous tenter !

Toutes les prestations proposées par l’Écho sauvage peuvent être offertes en bon cadeau.

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Les prochains événements de L'écho sauvage
Mathilde Simon botaniste ethnobotaniste
22
mars
18 h 30 min - 19 h 30 min

Conférence à Grenoble : Les plantes sauvages comme source de nourriture ?

De la cueillette exclusive à la domestication des plantes, l’humain a toujours eu une relation étroite et obligatoire avec le monde végétal. Aujourd’hui, l’humain occidental se nourrit uniquement de plantes cultivées. Pourtant, la cueillette de plantes sauvages comestibles revient sur le devant de la scène. Pourquoi ? Quels sont les avantages de cette pratique ? […] ...

stage yoga plantes sauvages comestibles Paris
6 - 7
avril
9 h 00 min - 15 h 00 min

Week-end Yoga, cueillette et illustration botanique

On change de décors : nous nous retrouvons à Paris ! Avec un programme qui allie cueillette, cuisine, dégustation et illustration botanique, nous vous proposons cette nouveauté : une séance de yoga pour clore la première journée, et une seconde avant de démarrer le deuxième jour de cette mini retraite. L’objectif est d’amplifier la prise […] ...

Apprendre la botanique Grenoble
18
avril
18 h 00 min - 20 h 00 min
Bastille Grenoble
Place Saint Laurent

Reconnaître les plantes sauvages comestibles et médicinales à Grenoble – Bastille Complet

Bonjour, Je vous propose une formation sur les pentes de la Bastille pour aller à la rencontre des jolies petites sauvages qui s’y épanouissent. La sortie dure 2h00, et nous abordons les critères d’identification, les utilisations possibles en alimentation ou en soin. Je fournis les loupes pour l’observation, après la sortie vous recevrez un mémo […] ...

Illustration botanique Grenoble
27 - 28
avril
9 h 30 min - 16 h 30 min

Cycle de formation de 3 weekends : cueillette, cuisine, dégustation des plantes sauvages comestibles et illustration botanique

Cycle de formation 2024 – stage cueillette, cuisine et dégustation plantes sauvages comestibles Nous vous proposons avec Lucile Chapsal (https://www.facebook.com/cueilleuses/) de nous retrouver trois weekends au cours de la saison 2023 Dates : 27 et 28 avril 2024 25 et 26 mai 2024 1er et 2 juin 2024 Lieu : centre gentiane à Pontcharra. Pour vous y […] ...

Récolte plantes sauvages comestibles et médicinales
16
mai
18 h 00 min - 20 h 30 min
Restaurant Vivant
Grenoble

Atelier apéro sauvage – plantes sauvages comestibles

Je vous propose de nous retrouver pour un moment convivial avec nos jolies plantes sauvages comestibles, pour apprendre ensemble à préparer simplement vos petites récoltes de saison. L’atelier se déroulera de 18h à 20h30, dans les locaux de Végétal vivant. Programme prévisionnel :  18h: Accueil, présentation des plantes (botanique, valeurs nutritionnelles) 18h30 : Confection des […] ...

rosier sauvage comestible
19
mai
9 h 00 min - 17 h 30 min
Grenoble, Gentiana
5 place Bir Hakeim, 38000 Grenoble

Stage plantes sauvages comestibles et leurs vertus en partenariat avec l’association Gentiana

La journée est encadrée par Mathilde Simon Le stage allie sortie terrain, repas partagé, formation théorique en salle, dans les locaux de Gentiana. Programme prévisionnel : 9h-12h : sortie terrain avec identification (critères botaniques, odorat et goût) et risques de confusion des plantes comestibles et médicinales croisées. 12h30-14h : repas partagé à la MNEI agrémenté […] ...

Cuisiner les plantes sauvages pétioles de berce confits et financiers à la reine des prés
28
mai
18 h 00 min - 22 h 00 min
Restaurant L'Aiguillage
14 Rue Abbé Grégoire, 38000 Grenoble

Apprendre à cuisiner les plantes sauvages Grenoble

Nous abordons quelques notions de botanique et de nutrition des plantes sauvages cuisinées. Ces plantes seront ensuite accommodées dans différentes recettes, sucrées et salées. La prestation dure 4 heures. Le repas contient au minimum une entrée, un plat et un dessert. Le repas est végétarien. Les plantes seront choisies en fonction de la saison et […] ...

carotte sauvage comestible
9
juin
9 h 00 min - 12 h 00 min
Le Sappey en Chartreuse

Formation terrain plantes sauvages comestibles et leurs vertus – Chartreuse Complet

Nous abordons les plantes au fil du chemin, les bonnes pratiques de la cueillette sauvage en général, comment se prémunir des parasites par exemple, mais aussi préserver au maximum l’environnement. Des loupes vous sont prêtées pour la sortie. Vous recevez un mémo par mail après la sortie, où figurent les noms communs et latin, la comestibilité ou […] ...

carotte sauvage comestible
9
juin
13 h 30 min - 16 h 30 min
Le Sappey en Chartreuse

Formation cueillette plantes sauvages comestibles et leurs vertus – Chartreuse

Nous abordons les plantes au fil du chemin, les bonnes pratiques de la cueillette sauvage en général, comment se prémunir des parasites par exemple, mais aussi préserver au maximum l’environnement. Des loupes vous sont prêtées pour la sortie. Vous recevez un mémo par mail après la sortie, où figurent les noms communs et latin, la comestibilité ou […] ...

Consoude officinale plante médicinale - inflorescence scorpioïde
29
juin
9 h 00 min - 17 h 30 min
Grenoble, Gentiana
5 place Bir Hakeim, 38000 Grenoble

Stage plantes sauvages comestibles et leurs vertus en partenariat avec l’association Gentiana

La journée est encadrée par Mathilde Simon Le stage allie sortie terrain, repas partagé, formation théorique en salle, dans les locaux de Gentiana. Programme prévisionnel : 9h-12h : sortie terrain avec identification (critères botaniques, odorat et goût) et risques de confusion des plantes comestibles et médicinales croisées. 12h30-14h : repas partagé à la MNEI agrémenté […] ...

Randonnée plantes sauvages comestibles et médicinales Montagnes et sciences
30
juin
9 h 00 min - 17 h 00 min

Randonnée et plantes sauvages comestibles et médicinales de montagne

Inscriptions sur le site de Montagnes et Sciences La flore de montagne est particulière : elle doit s’adapter à un milieu astreignant. Cette flore s’est donc acclimatée en mettant en œuvre de nombreuses stratégies. Par exemple, pour résister aux fortes radiations UV d’altitude, ou aux grands écarts de température caractéristiques du milieu montagnard. Il en découle […] ...

Cuisiner les plantes sauvages pétioles de berce confits et financiers à la reine des prés
14
septembre
10 h 00 min - 14 h 00 min
Restaurant L'Aiguillage
14 Rue Abbé Grégoire, 38000 Grenoble

Apprendre à cuisiner les plantes sauvages Grenoble

Nous abordons quelques notions de botanique et de nutrition des plantes sauvages cuisinées. Ces plantes seront ensuite accommodées dans différentes recettes, sucrées et salées. La prestation dure 4 heures. Le repas contient au minimum une entrée, un plat et un dessert. Le repas est végétarien. Les plantes seront choisies en fonction de la saison et […] ...

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