Les plantes sauvages comme outil de réflexion et de transition

Le monde végétal est un règne avec lequel nous devons co-évoluer. Nous sommes dépendants de lui pour notre alimentation, nos soins, sa contribution à l’équilibre des écosystèmes sur Terre, et une multitude d’autres rôles essentiels.

Pourtant, malgré notre relation obligatoire à ce règne, la plupart d’entre nous ne le connaissent pas vraiment. Savons-nous seulement identifier les plantes qui nous entourent au quotidien ? Quels liens l’humain entretient-il avec les plantes et la cueillette sauvage ? Comment ce lien a-t-il évolué au fil du temps, et où en sommes-nous ? 

Par des temps d’apport, de réflexions et d’immersion, de formations en plantes sauvages, par la pratique et l’observation, nous pouvons recréer cette relation. Nous réapproprier la connaissance, la compréhension de notre environnement. Nourrir des réflexions et des actions pour amorcer ou continuer notre transition vers un mode de vie avec plus de sens. Aller vers plus d’autonomie et un lien plus équilibré avec la Terre.

Enrichissez vos événements avec les plantes sauvages

Pour apporter une richesse supplémentaire à des événements culturels, compléter des programmations sur des sujets environnementaux, ou d’autres thématiques pouvant être augmentées par l’ethnobotanique, je propose différents formats :

  • conférences thématiques ;
  • animations terrain ;
  • ateliers créatifs.

Ils nous ont fait confiance​

Association Grenoble Universités Étudiants Pour l’Ecologie, conférence ethnobotanique et plantes locales.

Association de jeunesse et d’éducation populaire, sortie terrain plantes sauvages comestibles et médicinales.

Maison de la Nature et de l’Environnement de l’Isère, conférence mange sauvage dans le cadre du projet “sème sauvage” porté par la MNEI et l’association Gentiana.

Conférence à l’occasion de la soirée Cult’, la botanique et les potions dans l’œuvre Harry Potter.

Atelier salade sauvage dans le cadre de la semaine thématique à votre santé« 

Pourquoi je pense que les plantes et la cueillette sauvage sont un atout pour avancer ?

Les plantes sauvages, par définition, n’ont pas été façonnées, ou peu influencées par la main de l’humain. Elles sont à mon sens un sujet efficace pour générer des prises de conscience, prendre du recul. Ce recul sur nos vies est parfois nécessaire pour décider, mener des actions pour plus de cohérence dans notre mode de vie. 

La cueillette sauvage oblige l’immersion en nature, l’observation, le questionnement, l’humilité, la patience. Prélever des plantes sauvages comestibles nous incite à repenser notre place dans la biodiversité. Aussi, à tout simplement les considérer et changer de regard sur ces végétaux, mais aussi sur tout ce qui interagit avec. Ces derniers atouts s’associent à la dimension poétique, sensible et la créativité que le végétal peut susciter. Ainsi, nous voilà face à un chef-d’œuvre avec lequel nous avons le choix de vivre en harmonie. 

feuille logo

Le sujet des plantes sauvages est bien plus transversal qu’on ne le pense, et permet d’ouvrir de nouveaux horizons à de nombreux contextes, laissez-vous tenter !

Les prochains événements de L'écho sauvage
Lierre terrestre plante aromatique, Glechoma hederacea
26
mars
9 h 15 min - 16 h 00 min
Grenoble

Stage plantes sauvages comestibles et médicinales-Illustration botanique à Grenoble Complet

Programme du 26 mars 2025 :  Rendez-vous à 9h15 : Place Saint Laurent à Grenoble Balade botanique sur le thème des plantes sauvages comestibles et médicinales. Durée  2h30 : identification, vertus et usages en cuisine. Puis marche vers le Minimistan, où l’on déjeunera tous ensemble. 12h-13h45 : pause déjeuner : 10€ repas végé / 12€ classique, non inclus […] ...

axe-alimentation2
6
avril
10 h 00 min - 14 h 00 min
Restaurant L'Aiguillage
14 Rue Abbé Grégoire, 38000 Grenoble

Cours de cuisine aux plantes sauvages comestibles à Grenoble

Description Atelier-repas de cuisine végétarienne aux plantes sauvages Le dimanche 6 avril 2025, de 10h à 14h, au restaurant l’Aiguillage à Grenoble À offrir à vos proches, ou pour vous faire plaisir ! Un atelier de cuisine sauvage, qu’est-ce que c’est ? En partenariat avec le restaurant l’Aiguillage et avec Claude Pernon, de Coeur d’artichaut, cuisinez sensible, nous vous […] ...

Cueillette sauvage d'origan Belledonne Mathilde Simon l'écho sauvage
11
avril
18 h 30 min - 19 h 30 min
Auditorium du Muséum d'histoire naturelle de Grenoble
1 Rue Dolomieu 38000 Grenoble

Conférence à Grenoble : Les plantes sauvages comme source de nourriture ?

De la cueillette exclusive à la domestication des plantes, l’humain a toujours eu une relation étroite et obligatoire avec le monde végétal. Aujourd’hui, l’humain occidental se nourrit uniquement de plantes cultivées. Pourtant, la cueillette de plantes sauvages comestibles revient sur le devant de la scène. Pourquoi ? Quels sont les avantages de cette pratique ? […] ...

Apprendre la botanique Grenoble
24
avril
17 h 30 min - 19 h 00 min
Bastille Grenoble
Place Saint Laurent

Apprendre à reconnaître les plantes sauvages comestibles et médicinales à Grenoble – Bastille

Je vous propose une animation sur les pentes de la Bastille pour aller à la rencontre des jolies petites sauvages qui s’y épanouissent. La sortie dure 1h30, et nous abordons les critères d’identification, les utilisations possibles en alimentation ou en soin. Je fournis les loupes pour l’observation, après la sortie vous recevrez un mémo avec […] ...

feuille d'alliaire et feuille de lierre terrestre plante comestible
26 - 27
avril
9 h 30 min - 16 h 30 min
AU VIEUX FOUR A PAIN
698 Rue de la Pierre Tombante LE BUISSON 38580 LA CHAPELLE DU BARD

Stage de deux jours plantes sauvages comestibles et médicinales, Belledonne

Bonjour ! Pendant deux jours, nous alternerons sorties terrain, cueillette minimaliste, cuisine simple et cours théoriques sur les plantes sauvages comestibles et médicinales. Seront abordés : critères d’identifications, confusions à éviter, valeurs nutritionnelles, idées recettes, principes actifs et mode d’action, idées remèdes maison, parasites et cueillette. Le tout avec pédagogie et bonne humeur. Programme prévisionnel […] ...

Feuilles de mauve sauvage comestibles
29
avril
17 h 45 min - 19 h 30 min
Arboretum Robert Ruffier Lanche

Reconnaître les plantes sauvages comestibles et médicinales : sortie terrain Grenoble

Bonjour ! Je vous propose de nous retrouver pour un temps de formation terrain sur la reconnaissance et l’utilisation des plantes sauvages comestibles et leurs vertus à Grenoble ! Nous abordons environ une dizaine de plantes,  les bonnes pratiques de la cueillette sauvage en général, comment se prémunir des parasites par exemple, mais aussi préserver […] ...

Illustration botanique prunus l'écho sauvage
10 - 11
mai
9 h 30 min - 16 h 30 min

Weekend formation cueillette, cuisine et illustration botanique

Stage cueillette, cuisine, dégustation et illustration plantes sauvages comestibles Nous vous proposons avec Lucile Chapsal (https://lucilechapsal.com/) de nous retrouver pour un weekend. Date : 10 et 11 mai 2025 Lieu : centre gentiane à Pontcharra. Pour vous y rendre : covoiturage possible si plusieurs participants viennent d’un lieu proche, possibilité de prendre le train, depuis Grenoble […] ...

Team building en nature l'Echo sauvage plantes sauvages comestibles
18
mai
9 h 00 min - 17 h 30 min

Stage plantes sauvages comestibles et leurs vertus en partenariat avec l’association Gentiana

La journée est encadrée par Mathilde Simon Le stage allie sortie terrain, repas partagé, formation théorique en salle, dans les locaux de Gentiana. Programme prévisionnel : 9h-12h : sortie terrain avec identification (critères botaniques, odorat et goût) et risques de confusion des plantes comestibles et médicinales croisées. 13h00-14h30 : repas partagé à la MNEI agrémenté […] ...

Chélidoine sève suc jaune plante aux verrues
27
mai
17 h 15 min - 18 h 45 min
Parc de l'île d'Amour

Animation parents enfants plantes sauvages comestibles et médicinales

Animation plantes sauvages comestibles et médicinales pour les enfants et accompagnant.e.s avec Ludivine Bégué, éducatrice nature et Mathilde Simon fondatrice de l’Echo sauvage. Découverte des plantes sauvages qui nous entourent, en apprenant à les observer, les identifier, les sentir. Nous vous guidons dans leur rencontre en abordant leur fonctionnement et leurs usages alimentaires ou en […] ...

épiaire des bois, stachys sylvatica comestible goût champignon
4
juin
9 h 00 min - 12 h 00 min
Le Sappey en Chartreuse

Balade botanique plantes sauvages comestibles et leurs vertus – Chartreuse

Nous abordons les plantes au fil du chemin, les bonnes pratiques de la cueillette sauvage en général, comment se prémunir des parasites par exemple, mais aussi préserver au maximum l’environnement. Des loupes vous sont prêtées pour la sortie. Vous recevez un mémo par mail après la sortie, où figurent les noms communs et latin, la comestibilité ou […] ...

Team building en nature l'Echo sauvage plantes sauvages comestibles
4
juin
13 h 30 min - 16 h 30 min
Le Sappey en Chartreuse

Balade botanique-formation plantes sauvages comestibles et leurs vertus – Chartreuse

Nous abordons les plantes au fil du chemin, les bonnes pratiques de la cueillette sauvage en général, comment se prémunir des parasites par exemple, mais aussi préserver au maximum l’environnement. Des loupes vous sont prêtées pour la sortie. Vous recevez un mémo par mail après la sortie, où figurent les noms communs et latin, la comestibilité ou […] ...

Team building en nature l'Echo sauvage plantes sauvages comestibles
8
juin
9 h 00 min - 17 h 30 min

Stage plantes sauvages comestibles et leurs vertus en partenariat avec l’association Gentiana

La journée est encadrée par Mathilde Simon Le stage allie sortie terrain, repas partagé, formation théorique en salle, dans les locaux de Gentiana. Programme prévisionnel : 9h-12h : sortie terrain avec identification (critères botaniques, odorat et goût) et risques de confusion des plantes comestibles et médicinales croisées. 13h00-14h30 : repas partagé à la MNEI agrémenté […] ...

Aucun événement trouvé !