Les plantes sauvages comme outil de réflexion et de transition
Le monde végétal est un règne avec lequel nous devons co-évoluer. Nous sommes dépendants de lui pour notre alimentation, nos soins, sa contribution à l’équilibre des écosystèmes sur Terre, et une multitude d’autres rôles essentiels.
Pourtant, malgré notre relation obligatoire à ce règne, la plupart d’entre nous ne le connaissent pas vraiment. Savons-nous seulement identifier les plantes qui nous entourent au quotidien ? Quels liens l’humain entretient-il avec les plantes et la cueillette sauvage ? Comment ce lien a-t-il évolué au fil du temps, et où en sommes-nous ?
Par des temps d’apport, de réflexions et d’immersion, de formations en plantes sauvages, par la pratique et l’observation, nous pouvons recréer cette relation. Nous réapproprier la connaissance, la compréhension de notre environnement. Nourrir des réflexions et des actions pour amorcer ou continuer notre transition vers un mode de vie avec plus de sens. Aller vers plus d’autonomie et un lien plus équilibré avec la Terre.
Enrichissez vos événements avec les plantes sauvages
Pour apporter une richesse supplémentaire à des événements culturels, compléter des programmations sur des sujets environnementaux, ou d’autres thématiques pouvant être augmentées par l’ethnobotanique, je propose différents formats :
- conférences thématiques ;
- animations terrain ;
- ateliers créatifs.
Ils nous ont fait confiance
Association Grenoble Universités Étudiants Pour l’Ecologie, conférence ethnobotanique et plantes locales.
Association de jeunesse et d’éducation populaire, sortie terrain plantes sauvages comestibles et médicinales.
Maison de la Nature et de l’Environnement de l’Isère, conférence mange sauvage dans le cadre du projet “sème sauvage” porté par la MNEI et l’association Gentiana.
Conférence à l’occasion de la soirée Cult’, la botanique et les potions dans l’œuvre Harry Potter.
Pourquoi je pense que les plantes et la cueillette sauvage sont un atout pour avancer ?
Les plantes sauvages, par définition, n’ont pas été façonnées, ou peu influencées par la main de l’humain. Elles sont à mon sens un sujet efficace pour générer des prises de conscience, prendre du recul. Ce recul sur nos vies est parfois nécessaire pour décider, mener des actions pour plus de cohérence dans notre mode de vie.
La cueillette sauvage oblige l’immersion en nature, l’observation, le questionnement, l’humilité, la patience. Prélever des plantes sauvages comestibles nous incite à repenser notre place dans la biodiversité. Aussi, à tout simplement les considérer et changer de regard sur ces végétaux, mais aussi sur tout ce qui interagit avec. Ces derniers atouts s’associent à la dimension poétique, sensible et la créativité que le végétal peut susciter. Ainsi, nous voilà face à un chef-d’œuvre avec lequel nous avons le choix de vivre en harmonie.
Le sujet des plantes sauvages est bien plus transversal qu’on ne le pense, et permet d’ouvrir de nouveaux horizons à de nombreux contextes, laissez-vous tenter !
Tablë de saison : table ronde et déjeuner sauvage
La tablë de saison c’est une thématique stimulante, une personnalité inspirante et deux cheffes challengées. Pour un temps d’échanges avec une table ronde, puis un déjeuner réalisés avec des plantes sauvages et le savoir faire de chef.fe.s cuisinier.e.s Lieu : Lyon 3, révélé en détail lors de votre inscription : Inscriptions : https://form.typeform.com/to/XHVgoc8j ...
Auditorium du Muséum d'histoire naturelle de Grenoble
1 Rue Dolomieu 38000 GrenobleConférence à Grenoble : Les plantes sauvages comme source de nourriture ?
De la cueillette exclusive à la domestication des plantes, l’humain a toujours eu une relation étroite et obligatoire avec le monde végétal. Aujourd’hui, l’humain occidental se nourrit uniquement de plantes cultivées. Pourtant, la cueillette de plantes sauvages comestibles revient sur le devant de la scène. Pourquoi ? Quels sont les avantages de cette pratique ? […] ...
Stage plantes sauvages comestibles et leurs vertus en partenariat avec l’association Gentiana
La journée est encadrée par Mathilde Simon Le stage allie sortie terrain, repas partagé, formation théorique en salle, dans les locaux de Gentiana. Programme prévisionnel : 9h-12h : sortie terrain avec identification (critères botaniques, odorat et goût) et risques de confusion des plantes comestibles et médicinales croisées. 13h00-14h30 : repas partagé à la MNEI agrémenté […] ...
Stage plantes sauvages comestibles et leurs vertus en partenariat avec l’association Gentiana
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Plantes sauvages comestibles de montagne et leurs vertus, autonomie en montagne
Inscriptions sur le site de Montagnes et Sciences La flore de montagne est particulière : elle doit s’adapter à un milieu astreignant. Cette flore s’est donc acclimatée en mettant en œuvre de nombreuses stratégies. Par exemple, pour résister aux fortes radiations UV d’altitude, ou aux grands écarts de température caractéristiques du milieu montagnard. Il en découle […] ...
Plantes sauvages comestibles de montagne et leurs vertus, autonomie en montagne
Interventions : 1- Généralités sur les plantes de montagne, en particulier les comestibles, règles de cueillette, protection de l’environnement. 2- Viser l’autonomie en montagne, focus sur l’orientation/la carto, le sac et la gestion de l’effort. Dénivelé prévu : 500-800 m environ 8-10 km max Équipement de randonnée nécessaire : chaussure adaptées à la marche en […] ...
Plantes sauvages comestibles de montagne et leurs vertus, autonomie en montagne
Inscriptions sur le site de Montagnes et Sciences La flore de montagne est particulière : elle doit s’adapter à un milieu astreignant. Cette flore s’est donc acclimatée en mettant en œuvre de nombreuses stratégies. Par exemple, pour résister aux fortes radiations UV d’altitude, ou aux grands écarts de température caractéristiques du milieu montagnard. Il en découle […] ...