Les plantes sauvages comme outil de réflexion et de transition
Le monde végétal est un règne avec lequel nous devons co-évoluer. Nous sommes dépendants de lui pour notre alimentation, nos soins, sa contribution à l’équilibre des écosystèmes sur Terre, et une multitude d’autres rôles essentiels.
Pourtant, malgré notre relation obligatoire à ce règne, la plupart d’entre nous ne le connaissent pas vraiment. Savons-nous seulement identifier les plantes qui nous entourent au quotidien ? Quels liens l’humain entretient-il avec les plantes et la cueillette sauvage ? Comment ce lien a-t-il évolué au fil du temps, et où en sommes-nous ?
Par des temps d’apport, de réflexions et d’immersion, de formations en plantes sauvages, par la pratique et l’observation, nous pouvons recréer cette relation. Nous réapproprier la connaissance, la compréhension de notre environnement. Nourrir des réflexions et des actions pour amorcer ou continuer notre transition vers un mode de vie avec plus de sens. Aller vers plus d’autonomie et un lien plus équilibré avec la Terre.
Enrichissez vos événements avec les plantes sauvages
Pour apporter une richesse supplémentaire à des événements culturels, compléter des programmations sur des sujets environnementaux, ou d’autres thématiques pouvant être augmentées par l’ethnobotanique, je propose différents formats :
- conférences thématiques ;
- animations terrain ;
- ateliers créatifs.
Ils nous ont fait confiance
Association Projets Étudiants Pour la Solidarité, étudiants en médecine et pharmacie, création d’une course d’orientation ciblée sur les plantes médicinales
Association Grenoble Universités Étudiants Pour l’Ecologie, conférence ethnobotanique et plantes locales.
Association de jeunesse et d’éducation populaire, sortie terrain plantes sauvages comestibles et médicinales.
Maison de la Nature et de l’Environnement de l’Isère, conférence mange sauvage dans le cadre du projet “sème sauvage” porté par la MNEI et l’association Gentiana.
Conférence à l’occasion de la soirée Cult’, la botanique et les potions dans l’œuvre Harry Potter.
Pourquoi je pense que les plantes et la cueillette sauvage sont un atout pour avancer ?
Les plantes sauvages, par définition, n’ont pas été façonnées, ou peu influencées par la main de l’humain. Elles sont à mon sens un sujet efficace pour générer des prises de conscience, prendre du recul. Ce recul sur nos vies est parfois nécessaire pour décider, mener des actions pour plus de cohérence dans notre mode de vie.
La cueillette sauvage oblige l’immersion en nature, l’observation, le questionnement, l’humilité, la patience. Prélever des plantes sauvages comestibles nous incite à repenser notre place dans la biodiversité. Aussi, à tout simplement les considérer et changer de regard sur ces végétaux, mais aussi sur tout ce qui interagit avec. Ces derniers atouts s’associent à la dimension poétique, sensible et la créativité que le végétal peut susciter. Ainsi, nous voilà face à un chef-d’œuvre avec lequel nous avons le choix de vivre en harmonie.
Le sujet des plantes sauvages est bien plus transversal qu’on ne le pense, et permet d’ouvrir de nouveaux horizons à de nombreux contextes, laissez-vous tenter !
Conférence illustration botanique
L’illustration botanique, outil pédagogique et scientifique ou pratique artistique ? Conférence animée par Lucile Chapsal, paysagiste, herboriste et illustratrice professionnelle. Entrée libre, à partir de 14 ans -18h30 –Auditorium du Muséum d’histoire naturelle de Grenoble ...
Restaurant Vivant
GrenobleAtelier apéro sauvage – plantes sauvages comestibles
Je vous propose de nous retrouver pour un moment convivial avec nos jolies plantes sauvages comestibles, pour apprendre ensemble à préparer simplement vos petites récoltes de saison. L’atelier se déroulera de 18h à 20h30, dans les locaux de Végétal vivant. Programme prévisionnel : 18h: Accueil, présentation des plantes (botanique, valeurs nutritionnelles) 18h30 : Confection des […] ...
Caves de la Chartreuse
10 Bd Edgar Kofler, 38500 VoironConférence : L’histoire de l’herboristerie en France et l’usage des plantes en Chartreuse
Dans le cadre des fêtes de la Chartreuse, nous vous proposons de plonger dans l’histoire de l’herboristerie : de l’utilisation de plantes médicinales du temps de la préhistoire à leur essor pendant le Moyen âge, jusqu’à l’édition d’un certificat d’herboriste au 18e siècle. Puis sa suppression en 1941, l’herboristerie est en constante évolution. La conférence […] ...
Caves de la Chartreuse
10 Bd Edgar Kofler, 38500 VoironAtelier création d’un macérat huileux, herboristerie et remède naturel
Venez découvrir la pratique simple et essentielle qu’est la fabrication d’un macérat huileux, à utiliser sans modération pour la pharmacie familiale ! Au cours de ces deux heures, vous apprendrez les vertus de la plante choisie, son identification et ses confusions. Vous pratiquerez les premières étapes de la macération huileuse. Nous aborderons le choix de […] ...
Caves de la Chartreuse
10 Bd Edgar Kofler, 38500 VoironAtelier création d’un macérat huileux, herboristerie et remède naturel
Venez découvrir la pratique simple et essentielle qu’est la fabrication d’un macérat huileux, à utiliser sans modération pour la pharmacie familiale ! Au cours de ces deux heures, vous apprendrez les vertus de la plante choisie, son identification et ses confusions. Vous pratiquerez les premières étapes de la macération huileuse. Nous aborderons le choix de […] ...
Grenoble, Gentiana
5 place Bir Hakeim, 38000 GrenobleStage plantes sauvages comestibles et leurs vertus en partenariat avec l’association Gentiana
La journée est encadrée par Mathilde Simon Le stage allie sortie terrain, repas partagé, formation théorique en salle, dans les locaux de Gentiana. Programme prévisionnel : 9h-12h : sortie terrain avec identification (critères botaniques, odorat et goût) et risques de confusion des plantes comestibles et médicinales croisées. 12h30-14h : repas partagé à la MNEI agrémenté […] ...
Arboretum Robert Ruffier Lanche
Balade botanique et dégustation sauvage
“L’Echo Sauvage” et “Coeur d’Artichaut – Cuisine Durable” vous proposent un moment privilégié pour profiter du printemps ! Venez vous initier à la reconnaissance des plantes sauvages lors d’une balade botanique proche du centre ville de Grenoble, animée par l’Echo Sauvage, suivie d’une dégustation de préparations apéritives à base de plantes sauvages confectionnées par Cœur […] ...
Restaurant L'Aiguillage
14 Rue Abbé Grégoire, 38000 GrenobleApprendre à cuisiner les plantes sauvages Grenoble
Les places sont épuisées sur ce site, il reste quelques places à vous procurer sur https://coeur-d-artichaut.com/ Nous abordons quelques notions de botanique et de nutrition des plantes sauvages cuisinées. Ces plantes seront ensuite accommodées dans différentes recettes, sucrées et salées. La prestation dure 4 heures. Le repas contient au minimum une entrée, un plat […] ...
Le Sappey en Chartreuse
Formation terrain plantes sauvages comestibles et leurs vertus – Chartreuse Complet
Nous abordons les plantes au fil du chemin, les bonnes pratiques de la cueillette sauvage en général, comment se prémunir des parasites par exemple, mais aussi préserver au maximum l’environnement. Des loupes vous sont prêtées pour la sortie. Vous recevez un mémo par mail après la sortie, où figurent les noms communs et latin, la comestibilité ou […] ...
Le Sappey en Chartreuse
Formation cueillette plantes sauvages comestibles et leurs vertus – Chartreuse Complet
Nous abordons les plantes au fil du chemin, les bonnes pratiques de la cueillette sauvage en général, comment se prémunir des parasites par exemple, mais aussi préserver au maximum l’environnement. Des loupes vous sont prêtées pour la sortie. Vous recevez un mémo par mail après la sortie, où figurent les noms communs et latin, la comestibilité ou […] ...
Grenoble, Gentiana
5 place Bir Hakeim, 38000 GrenobleStage plantes sauvages comestibles et leurs vertus en partenariat avec l’association Gentiana
La journée est encadrée par Mathilde Simon Le stage allie sortie terrain, repas partagé, formation théorique en salle, dans les locaux de Gentiana. Programme prévisionnel : 9h-12h : sortie terrain avec identification (critères botaniques, odorat et goût) et risques de confusion des plantes comestibles et médicinales croisées. 12h30-14h : repas partagé à la MNEI agrémenté […] ...
Randonnée et plantes sauvages comestibles et médicinales de montagne
Inscriptions sur le site de Montagnes et Sciences La flore de montagne est particulière : elle doit s’adapter à un milieu astreignant. Cette flore s’est donc acclimatée en mettant en œuvre de nombreuses stratégies. Par exemple, pour résister aux fortes radiations UV d’altitude, ou aux grands écarts de température caractéristiques du milieu montagnard. Il en découle […] ...