Les plantes sauvages comme outil de réflexion et de transition
Le monde végétal est un règne avec lequel nous devons co-évoluer. Nous sommes dépendants de lui pour notre alimentation, nos soins, sa contribution à l’équilibre des écosystèmes sur Terre, et une multitude d’autres rôles essentiels.
Pourtant, malgré notre relation obligatoire à ce règne, la plupart d’entre nous ne le connaissent pas vraiment. Savons-nous seulement identifier les plantes qui nous entourent au quotidien ? Quels liens l’humain entretient-il avec les plantes et la cueillette sauvage ? Comment ce lien a-t-il évolué au fil du temps, et où en sommes-nous ?
Par des temps d’apport, de réflexions et d’immersion, de formations en plantes sauvages, par la pratique et l’observation, nous pouvons recréer cette relation. Nous réapproprier la connaissance, la compréhension de notre environnement. Nourrir des réflexions et des actions pour amorcer ou continuer notre transition vers un mode de vie avec plus de sens. Aller vers plus d’autonomie et un lien plus équilibré avec la Terre.
Enrichissez vos événements avec les plantes sauvages
Pour apporter une richesse supplémentaire à des événements culturels, compléter des programmations sur des sujets environnementaux, ou d’autres thématiques pouvant être augmentées par l’ethnobotanique, je propose différents formats :
- conférences thématiques ;
- animations terrain ;
- ateliers créatifs.
Ils nous ont fait confiance
Association Grenoble Universités Étudiants Pour l’Ecologie, conférence ethnobotanique et plantes locales.
Association de jeunesse et d’éducation populaire, sortie terrain plantes sauvages comestibles et médicinales.
Maison de la Nature et de l’Environnement de l’Isère, conférence mange sauvage dans le cadre du projet “sème sauvage” porté par la MNEI et l’association Gentiana.
Conférence à l’occasion de la soirée Cult’, la botanique et les potions dans l’œuvre Harry Potter.
Pourquoi je pense que les plantes et la cueillette sauvage sont un atout pour avancer ?
Les plantes sauvages, par définition, n’ont pas été façonnées, ou peu influencées par la main de l’humain. Elles sont à mon sens un sujet efficace pour générer des prises de conscience, prendre du recul. Ce recul sur nos vies est parfois nécessaire pour décider, mener des actions pour plus de cohérence dans notre mode de vie.
La cueillette sauvage oblige l’immersion en nature, l’observation, le questionnement, l’humilité, la patience. Prélever des plantes sauvages comestibles nous incite à repenser notre place dans la biodiversité. Aussi, à tout simplement les considérer et changer de regard sur ces végétaux, mais aussi sur tout ce qui interagit avec. Ces derniers atouts s’associent à la dimension poétique, sensible et la créativité que le végétal peut susciter. Ainsi, nous voilà face à un chef-d’œuvre avec lequel nous avons le choix de vivre en harmonie.
![feuille logo](https://lechosauvage.fr/wp-content/uploads/2022/04/ELEMENT_5-768x298.png)
Le sujet des plantes sauvages est bien plus transversal qu’on ne le pense, et permet d’ouvrir de nouveaux horizons à de nombreux contextes, laissez-vous tenter !
le Bar radis
15 Rue Gustave Flaubert 38100 GRENOBLEAtelier herboristerie : sirop à base de plantes médicinales et aromatiques, remède et compagnon culinaire
Description : Lors de cet atelier, vous apprendrez à réaliser un sirop à base de plantes médicinales et aromatiques. Nous approfondirons la pratique de cette préparation de remède, ainsi que les plantes utilisées. Grâce à une cueillette raisonnée réalisée en amont, nous réaliserons quelques préparations. Vous repartez avec vos sirops. Les recettes vous seront envoyées […] ...
AU VIEUX FOUR A PAIN
698 Rue de la Pierre Tombante LE BUISSON 38580 LA CHAPELLE DU BARDStage de deux jours plantes sauvages comestibles et médicinales, Belledonne COMPLET Complet
Bonjour ! Pendant deux jours, nous alternerons sorties terrain, cueillette minimaliste, cuisine simple et cours théoriques sur les plantes sauvages comestibles et médicinales. Seront abordés : critères d’identifications, confusions à éviter, valeurs nutritionnelles, idées recettes, principes actifs et mode d’action, idées remèdes maison, parasites et cueillette. Le tout avec pédagogie et bonne humeur. Programme prévisionnel […] ...
Auditorium du Muséum d'histoire naturelle de Grenoble
1 Rue Dolomieu 38000 GrenobleConférence à Grenoble : Les plantes sauvages comme source de nourriture ?
De la cueillette exclusive à la domestication des plantes, l’humain a toujours eu une relation étroite et obligatoire avec le monde végétal. Aujourd’hui, l’humain occidental se nourrit uniquement de plantes cultivées. Pourtant, la cueillette de plantes sauvages comestibles revient sur le devant de la scène. Pourquoi ? Quels sont les avantages de cette pratique ? […] ...
Restaurant L'Aiguillage
14 Rue Abbé Grégoire, 38000 GrenobleCours de cuisine aux plantes sauvages comestibles à Grenoble
Description Atelier-repas de cuisine végétarienne aux plantes sauvages Le dimanche 13 octobre 2024, de 10h à 14h, au restaurant l’Aiguillage à Grenoble À offrir à vos proches, ou pour vous faire plaisir ! Un atelier de cuisine sauvage, qu’est-ce que c’est ? En partenariat avec le restaurant l’Aiguillage et avec Claude Pernon, de Coeur d’artichaut, cuisinez sensible, nous vous […] ...
Weekend formation cueillette, cuisine et illustration botanique
Stage cueillette, cuisine, dégustation et illustration plantes sauvages comestibles Nous vous proposons avec Lucile Chapsal (https://www.facebook.com/cueilleuses/) de nous retrouver pour un weekend. Date : 19 et 20 octobre 2024 Lieu : centre gentiane à Pontcharra. Pour vous y rendre : covoiturage possible si plusieurs participants viennent d’un lieu proche, possibilité de prendre le train, depuis Grenoble […] ...