Alimentation & plantes sauvages comestibles
L’un des piliers de notre santé, de notre autonomie, de notre mode de vie est l’alimentation. Et depuis les premiers pas de l’humain sur la Terre, les plantes ont fait partie de notre régime. Les plantes sauvages en particulier, qui sont quasiment absentes aujourd’hui de notre régime occidental, ont beaucoup à nous apporter :
Une grande diversité de nouvelles saveurs : un véritable voyage culinaire dans un pays méconnu, et pourtant si proche de nous ! Les plantes sauvages s’accordent avec quasiment tous les types de régimes, que vous mangiez végétarien, vegan, cru, ou pas de régime particulier, leurs textures et parfums ouvrent de nouvelles perspectives culinaires pour toutes et tous !
Des apports nutritifs précieux : les analyses sur les teneurs en minéraux et vitamines nous montrent que les plantes sauvages sont beaucoup plus concentrées que les légumes cultivés. De quoi compléter nos recettes traditionnelles pour une alimentation qui fournit des éléments essentiels au fonctionnement optimal de notre organisme.
Une part d’autonomie : la cueillette fait assurément partie des solutions pour plus d’indépendance dans notre manière de nous nourrir. Sans pour autant viser l’autonomie totale, les plantes sauvages peuvent facilement contribuer à une alimentation locale, de saison et saine.
Retrouver un lien avec notre environnement par un des besoins les plus basiques de notre existence. Se réapproprier notre patrimoine, relier avec la nature, mieux la connaître et vivre un peu plus avec.

Apprivoiser les plantes sauvages dans notre cuisine quotidienne peut prendre du temps, et demande un peu de pratique. Les textures et les saveurs sont souvent nouvelles et surprenantes, et nous ne sommes pas habitué.e.s à les travailler. Extraire un parfum sans l’amertume, composer avec des fibres parfois très présentes, doser et associer pour trouver des équilibres à la fois pour les papilles et pour les apports nutritionnels : ce sont les points abordés pendant ces prestations.
Vous réalisez des recettes salées et sucrées avec des ingrédients locaux, de saison, avec une cueillette sauvage simple et parcimonieuse. Vous repartez avec des connaissances en botanique des plantes dégustées, les bases de la cueillette sauvage, ainsi que des recettes gourmandes et saines à réaliser chez vous.
Vous pouvez apporter de quoi prendre des notes si vous le souhaitez, nous nous occupons du reste !

Les objectifs des formations terrain sont de vous familiariser avec l’identification et les bases de la botanique, les bonnes pratiques de cueillette, commencer ou étoffer vos expériences de terrain. Ces sorties permettent d’aborder quelques notions de phytothérapie et nutrition selon les questions et les plantes rencontrées, de gagner en autonomie dans la reconnaissance et l’utilisation des plantes sauvages.
Tous vos sens seront mis à contribution pour vous immerger dans le monde végétal, des loupes de botanistes sont prêtées pour la sortie et un mémo sous forme de pdf vous sera fourni quelques jours après la prestation.
Les lieux proposés ont des écosystèmes distincts, et les plantes y sont donc majoritairement différentes. Les sorties ne sont pas redondantes, vous pouvez toutes les suivre si le cœur vous en dit. De nouveaux sites sont possibles sur demande.
Les groupes sont constitués au maximum de 8 personnes, pour des raisons de qualité de partages et de transmission.
Retrouvez l’ambiance d’une sortie plantes sauvages comestibles automnale, sur les pentes de la Bastille avec l’émission “retour sur Terre” France Bleu Isère.

L’Echo sauvage s’est associé avec Lucile de Les cueilleuses de paysage pour vous proposer cette formation sur les plantes sauvages comestibles.
Ce cycle est conçu tout spécialement pour amener le groupe vers l’autonomie au fil des saisons. La répétition des temps de formation avec la même petite équipe, la diversité des activités pour aller à la rencontre des plantes sauvages créent une dynamique et des conditions optimales pour l’intégration efficace des savoirs et savoir-faire.
A travers les sessions terrain et cueillette, la cuisine, l’illustration botanique et de riches échanges, laissez-vous porter par ce programme pour gagner en indépendance dans la cueillette sauvage.
Cette prestation est limitée à 10 personnes pour deux formatrices pour créer des conditions idéales de transmission et de partage.
Consultez l’article complet de présentation pour avoir toutes les informations.

Deux jours d’immersion dans un écrin de verdure, c’est ce que je vous propose pour aborder l’identification de terrain, la cueillette, des notions de nutrition et de soins à base de plantes sauvages.
Les points obligatoires seront abordés et pratiqués : la sécurité pour le cueilleur ou la cueilleuse, mais aussi pour l’environnement et la biodiversité du lieu où elles sont prélevées.
Ce stage allie théorie et terrain, et apporte des bases pour commencer à intégrer concrètement les plantes sauvages dans votre mode de vie.
A travers une infusion, une salade sauvage, des recettes simples réalisées ensemble, ou la compréhension de modes d’action de principes actifs, gagnez en expérience et en autonomie grâce à ces deux jours remplis de bonne humeur et de partage !

Vous avez la chance d’avoir un potager? Un terrain en friche? Vous vous demandez ce que vous pourriez utiliser dans ce qui s’épanouit là, spontanément ?
Ne mettez plus au compost tout ce que vous avez désherbé ! Découvrez de nombreuses recettes accessibles à réaliser avec les « mauvaises herbes » des potagers !
Je me déplace chez vous, et j’arpente vos massifs et vos rangs avec vous pour vous présenter tout ce qui s’y développe et qui a un intérêt culinaire.
Je vous envoie quelques jours après mon passage l’inventaire des plantes sauvages vues et quelques idées recettes.

En partenariat avec l’association Gentiana, société botanique dauphinoise, nous proposons une journée de formation qui s’adresse à un public avec quelques bases de botanique, et une grande soif d’apprendre.
Les composants des plantes, leurs mécanismes d’action sur différents aspects de notre physiologie (cela dépendra des plantes du moment), leurs propriétés et leurs valeurs nutritionnelles seront approfondies.
Le programme est affiné en fonction du lieu de la sortie et de l’avancée du développement des plantes. Un petit fascicule par personne, des infusions, des loupes et une préparation culinaire à base de plantes sauvages sont fournis.

La flore de montagne est spécifique : elle doit faire face à un environnement contraignant, et s’est adaptée en mettant en place plusieurs stratégies. Par exemple, pour résister aux fortes radiations UV, ou aux grands écarts de température. Il en résulte une composition différente, comme une richesse en antioxydants, nutriments et principes actifs remarquable.
Pour celles et ceux qui souhaitent allier activité physique et découverte des plantes sauvages particulières du milieu montagnard, ces prestations sont faites pour vous !
Ces randonnées sont proposées en partenariat avec l’association montagne et sciences, et un·e AMM (accompagnateur en moyenne montagne certifié). Laissez vous guider en toute sécurité !
L’Echo sauvage propose une session de formation en distanciel et en direct, pour acquérir du savoir et du savoir-faire de chez soi, prendre le temps entre chaque séance pour étudier, tester, avancer par ses propres moyens.
Nous nous retrouvons à raison d’une heure par semaine, pendant cinq semaines.
Au programme : ethnobotanique, nutrition, critères d’identification botanique et risques de confusion, cueillette et parasites.
10 personnes par groupe maximum.
Prochaine session en 2023, restez informé.e.s via la newsletter (inscription ci-dessous) :
Nos prestations sur-mesure pour les groupes
Pour vos événements privés
Une activité pleine de sens, conviviale, idéale à intégrer à un événement déjà existant ! Réaliser une cueillette sauvage ensemble pour confectionner et partager un repas aux saveurs locales, découvrir la flore qui nous entoure à travers une marche-conférence…
Entre ami·e·s, famille, pour un événement tel qu’un enterrement de vie de jeune fille/homme, un anniversaire, n’hésitez pas à me contacter pour organiser ensemble un moment joyeux et proche de la nature !


Pour les CE, amicales, associations, etc.
La découverte des plantes sauvages comestibles est un thème idéal pour se retrouver et partager des moments conviviaux, instructifs, et plein de sens.
Entre collègues, membres d’une association, retrouvez-vous pour partir en cueillette ensemble, vous émerveiller et vous laisser surprendre par les saveurs et odeurs de cette flore locale.
Pour élargir les offres à vos adhérent·e·s, proposer des activités qui allient exploration, nature et plaisir, nous pouvons organiser ensemble les modalités d’une intervention !
Pourquoi l’alimentation avec des plantes sauvages est un sujet important?
L’alimentation végétale a une place essentielle, et nous est tout simplement vitale, depuis le début de notre histoire :
Il y a plus de 300 000 ans, et jusqu’aux prémices de l’agriculture, les plantes sauvages ont composé la majorité des apports alimentaires de notre espèce.
Puis les débuts de la domestication des plantes et des animaux ont vu le jour, certaines plantes sauvages ont été sélectionnées et améliorées selon des critères nutritionnels, comme l’augmentation de l’apport énergétique, la digestibilité, la diminution de l’amertume… Les critères pratiques sont devenus aussi importants : la conservation, la facilité de production et de consommation, le rendement.
Ces modifications ont permis à l’humain de se sédentariser, de croître, de mieux manger en termes de quantité et d’accessibilité.
Mais les dérives pour des raisons de rentabilité et de croissance ont abouti à des modes de production dévastateurs, tant pour notre belle Terre que pour notre santé. Les conséquences néfastes ne sont plus à prouver, et il est grand temps de nous tourner vers autre chose.

Apprendre à connaître les plantes sauvages, les ajouter à une alimentation locale et qui provient de modes de production respectueux du vivant et durable fait sûrement partie des solutions pour un mode de vie plus censé et plus en harmonie avec la nature.


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