Cuisine sauvage & alimentation
L’un des piliers de notre santé, de notre autonomie, de notre mode de vie, c’est l’alimentation. Et depuis les premiers pas de l’humain sur la Terre, les plantes ont fait partie de notre régime. Les plantes sauvages en particulier, qui sont quasiment absentes aujourd’hui de notre régime occidental, ont beaucoup à nous apporter.
Plantes sauvages comestibles : tous leurs bienfaits à portée de main
Cuisiner les plantes sauvages apportera une grande diversité de nouvelles saveurs dans votre assiette. Un véritable voyage culinaire dans un pays méconnu, et pourtant si proche de vous ! Les plantes sauvages s’accordent avec quasiment tous les types de régimes, que vous mangiez :
- végétarien ;
- vegan ;
- cru.
Et même si vous n’avez pas de régime alimentaire en particulier, leurs textures et parfums ouvrent de nouvelles perspectives culinaires pour toutes et tous !
Leurs apports nutritifs précieux
En témoignent les analyses sur les teneurs en minéraux et vitamines nous montrant que les plantes sauvages sont beaucoup plus concentrées que les légumes cultivés. De quoi compléter nos recettes traditionnelles pour une alimentation fournissant des éléments essentiels au fonctionnement optimal de notre organisme.
Une part d’autonomie
La cueillette fait assurément partie des solutions pour plus d’indépendance dans notre manière de nous nourrir. Sans pour autant viser l’autonomie totale, les plantes sauvages peuvent facilement contribuer à une alimentation locale, de saison et saine.
Se relier à notre environnement
Retrouver un lien avec notre environnement par un des besoins les plus basiques de notre existence. Se réapproprier notre patrimoine, relier avec la nature, mieux la connaître et vivre un peu plus avec.

Apprivoiser les plantes et les fleurs sauvages comestibles dans notre cuisine quotidienne peut prendre du temps, et demande un peu de pratique. Les textures et les saveurs sont souvent nouvelles et surprenantes, et nous n’avons pas toujours l’habitude de les travailler. Extraire un parfum sans l’amertume, composer avec des fibres parfois très présentes, doser et associer pour trouver des équilibres. Il est important de contenter à la fois les papilles tout en préservant les apports nutritionnels. Ce sont les points abordés pendant ces prestations.
Vous réalisez des plats salés et sucrés avec des ingrédients locaux, de saison, avec une cueillette simple et parcimonieuse. Vous repartez avec des connaissances botaniques sur les plantes dégustées, les bases de la cueillette sauvage, mais pas que ! Vous ferez aussi le plein de recettes de plantes sauvages gourmandes et saines à réaliser chez vous.
Vous pouvez apporter de quoi prendre des notes si vous le souhaitez, nous nous occupons du reste !

Prestation possible en anglais
Les objectifs des formations de terrain sont :
- de vous familiariser avec l’identification et les bases de la botanique ;
- de vous apprendre les bonnes pratiques de cueillette ;
- de commencer ou étoffer vos expériences de terrain.
Ces sorties permettent d’aborder quelques notions de phytothérapie et nutrition selon les questions et les plantes rencontrées. Vous gagnerez en autonomie dans la reconnaissance et l’utilisation des plantes sauvages. Tous vos sens seront mis à contribution pour vous immerger dans le monde végétal. Des loupes de botanistes sont prêtées pour la sortie et un mémo sous forme de PDF vous sera fourni quelques jours après la prestation.
Les lieux proposés ont des écosystèmes distincts, et les plantes y sont donc majoritairement différentes. Les sorties ne sont pas redondantes, vous pouvez toutes les suivre si le cœur vous en dit. De nouveaux sites sont possibles sur demande.
À savoir :
Les groupes sont constitués au maximum de 8 personnes, pour des raisons de qualité de partages et de transmission.
▶ Retrouvez l’ambiance d’une sortie plantes sauvages comestibles automnale, sur les pentes de la Bastille avec l’émission « retour sur Terre » France Bleu Isère.
Ils nous ont fait confiance

L’Écho sauvage s’est associé avec Lucile de « Les cueilleuses de paysage » pour vous proposer une formation de 4 weekends sur les plantes sauvages comestibles. Ce cycle est conçu tout spécialement pour amener le groupe vers l’autonomie au fil des saisons.
Les avantages :
- la répétition des temps de formation avec la même petite équipe ;
- la diversité des activités.
Tout cela permet d’aller à la rencontre des plantes sauvages en créant une dynamique et des conditions optimales pour l’intégration efficace des savoirs et savoir-faire. À travers les sessions terrain et cueillette, la cuisine, l’illustration botanique et de riches échanges, vous gagnerez rapidement en indépendance dans la cueillette sauvage.
Cette prestation est limitée à 12 personnes pour deux formatrices. Le but est de créer des conditions idéales de transmission et de partage.
▶ Consultez l’article complet de présentation pour avoir toutes les informations.

Deux jours d’immersion dans un écrin de verdure, c’est ce que je vous propose pour aborder :
- l’identification de terrain ;
- la cueillette ;
- des notions de nutrition ;
- et de soins à base de plantes sauvages.
Les points obligatoires seront abordés et pratiqués : la sécurité pour le cueilleur ou la cueilleuse, mais aussi pour l’environnement et la biodiversité du lieu où elles sont prélevées. Ce stage allie la théorie au terrain, et apporte des bases pour commencer à intégrer concrètement les plantes et les fleurs sauvages dans votre mode de vie.
À travers une infusion, une salade, des recettes simples réalisées ensemble, gagnez en expérience et en autonomie grâce à ces deux jours remplis de bonne humeur et de partage ! À l’issue de ces 2 jours, vous aurez une compréhension plus solide des modes d’action des principes actifs des plantes.

Vous avez la chance d’avoir un potager ? Un terrain en friche ? Vous vous demandez ce que vous pourriez utiliser dans ce qui s’épanouit là, spontanément ?
Ne mettez plus au compost tout ce que vous avez désherbé ! Découvrez de nombreuses recettes accessibles à réaliser avec les « mauvaises herbes » des potagers !
Je me déplace chez vous, et j’arpente vos massifs et vos rangs avec vous pour vous présenter tout ce qui s’y développe et qui a un intérêt culinaire. Trouver le nom d’une plante poussant sur votre terrain et savoir quoi en faire ne sera bientôt plus un problème pour vous !
Je vous envoie quelques jours après mon passage l’inventaire des végétaux découverts et quelques idées de recettes de plantes sauvages comestibles en PDF.

En partenariat avec l’association Gentiana, société botanique dauphinoise, nous proposons une journée de formation. Elle s’adresse à un public avec quelques bases de botanique, et une grande soif d’apprendre.
Vous y découvrirez de manière approfondie :
- les composants des plantes ;
- leurs mécanismes d’action sur différents aspects de notre physiologie (cela dépendra des plantes du moment) ;
- leurs propriétés ;
- et leurs valeurs nutritionnelles.
Le programme est affiné en fonction du lieu de la sortie et de l’avancée du développement des plantes.
Pour cette journée vous seront fournis :
- un petit fascicule par personne ;
- des infusions ;
- des loupes ;
- et une préparation culinaire à base de plantes sauvages.

La flore de montagne est spécifique : elle doit faire face à un environnement contraignant, et s’est adaptée en mettant en place plusieurs stratégies. Par exemple, pour résister aux fortes radiations UV, ou aux grands écarts de température. Il en résulte une composition différente, comme une richesse en antioxydants, nutriments et principes actifs remarquables.
Ces randonnées de découvertes sur la nutrition des végétaux sont proposées en partenariat avec l’association montagne et sciences, et un·e AMM (accompagnateur en moyenne montagne certifié). Laissez-vous guider en toute sécurité !
Ces prestations sont faites pour vous si vous souhaitez allier activité physique et découverte des plantes sauvages particulières du milieu montagnard.
L’Écho sauvage propose une session de formation en distanciel et en direct.
Le but :
- acquérir du savoir et du savoir-faire de chez soi ;
- prendre le temps entre chaque séance pour étudier ;
- tester ;
- avancer par ses propres moyens.
Nous nous retrouvons une heure par semaine, pendant cinq semaines.
Au programme : ethnobotanique, nutrition des végétaux et de leurs apports, critères d’identification botanique et risques de confusion, cueillette et parasites.
15 personnes par groupe maximum.
Prochaine session en 2023, restez informé.e.s via la newsletter (inscription ci-dessous) :
Nos prestations sur mesure pour les groupes
Pour vos événements privés
Une activité pleine de sens, conviviale et joyeuse, idéale à intégrer à un événement déjà existant ! Venez passer un moment entre ami·e·s, en famille, célébrez un anniversaire, ou encore un enterrement de vie de jeune fille/homme en pleine nature !
Vous pourrez :
- réaliser une cueillette sauvage ensemble pour confectionner et partager un repas aux saveurs locales
- découvrir la flore qui vous entoure à travers une marche-conférence ressourçante
Pour toute question d’organisation, contactez-moi !


Pour les CE, amicales, associations
La découverte des plantes sauvages comestibles est un thème idéal pour se retrouver et partager des moments conviviaux, instructifs, et profiter des bienfaits de la nature.
Entre collègues ou membres d’une association, retrouvez-vous pour partir en cueillette, vous émerveiller et vous laisser surprendre par les saveurs inattendues de cette flore locale.
Pour élargir les offres à vos adhérent·e·s, proposer des activités qui allient exploration, nature et plaisir, nous pouvons organiser ensemble les modalités d’une intervention. Pour cela, consultez nos offres entreprises et collectivités !
Pourquoi la cuisine sauvage est un sujet important ?
L’alimentation végétale a une place essentielle, et nous est tout simplement vitale, depuis le début de notre histoire. Il y a plus de 300 000 ans, et jusqu’aux prémices de l’agriculture, les plantes sauvages ont composé la majorité des apports alimentaires de notre espèce.
Puis, les débuts de la domestication des plantes et des animaux ont vu le jour. Certaines plantes sauvages ont été sélectionnées et améliorées selon des critères nutritionnels, comme l’augmentation de l’apport énergétique, la digestibilité, la diminution de l’amertume… Les critères pratiques sont devenus aussi importants :
- la conservation ;
- la facilité de production ;
- de consommation ;
- le rendement.
Ces modifications ont permis à l’humain de se sédentariser, de croître, de mieux manger en termes de quantité et d’accessibilité. Mais, les dérives pour des raisons de rentabilité et de croissance ont abouti à des modes de production dévastateurs, tant pour notre belle Terre que pour notre santé. Les conséquences néfastes ne sont plus à prouver, et il est grand temps de nous tourner vers autre chose. Parmi les solutions pour un mode de vie plus censé et plus en harmonie avec la nature, l’apprentissage des plantes sauvages comestibles semble être en première ligne.

Apprendre à les ajouter à une alimentation locale et provenant de modes de production respectueux du vivant et durable fait aussi sûrement partie des réponses.


Restaurant L'Aiguillage
14 Rue Abbé Grégoire, 38000 GrenobleCours de cuisine aux plantes sauvages Complet
Nous abordons quelques notions de botanique et de nutrition des plantes sauvages cuisinées. Ces plantes seront ensuite accommodées dans différentes recettes, sucrées et salées. Le repas contient au minimum une entrée, un plat et un dessert. Le repas est végétarien, parfois vegan. Les plantes seront choisies en fonction de la saison et de leur disponibilité …
...Restaurant L'Aiguillage
14 Rue Abbé Grégoire, 38000 GrenobleCours de cuisine aux plantes sauvages
Nous abordons quelques notions de botanique et de nutrition des plantes sauvages cuisinées. Ces plantes seront ensuite accommodées dans différentes recettes, sucrées et salées. Le repas contient au minimum une entrée, un plat et un dessert. Le repas est végétarien, parfois vegan. Les plantes seront choisies en fonction de la saison et de leur disponibilité …
...Weekend cueillette-cuisine-illustration botanique
Bonjour ! Nous vous proposons de passer un weekend en immersion dans le monde végétal, pour apprendre à reconnaitre, cueillir, cuisiner et dessiner les plantes sauvages comestibles et médicinales. Ce weekend ne fait pas partie du cycle, il est à part, il permet de suivre un weekend sans s’engager sur du long terme. Un cycle …
...Cycle de formation de 3 weekends : cueillette, cuisine, dégustation des plantes sauvages comestibles et illustration botanique
Cycle de formation 2024 Nous vous proposons avec Lucile Chapsal (https://www.facebook.com/cueilleuses/) de nous retrouver trois weekends au cours de la saison 2023 Dates : 27 et 28 avril 2024 25 et 26 mai 2024 1er et 2 juin 2024 Lieu : centre gentiane à Pontcharra. Pour vous y rendre : covoiturage possible si plusieurs participants viennent d’un …
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