Borago officinalis bourrache fleur comestible

 La bourrache, plante médicinale et comestible

Connue pour le goût iodé de ses fleurs, ainsi que pour l’utilisation de son huile en cosmétique pour le soin de la peau, la bourrache est reconnaissable grâce à ses fleurs bleues en forme d’étoile. Celle que l’on surnomme « père de la sueur », par son étymologie d’origine arabe abou rach, possède des bienfaits notables pour l’organisme, dont le côté sudorifique. La bourrache est une plante médicinale et comestible, très commune de nos jardins et potagers, dont il est dommage de se priver! Mais comment réussir à l’identifier parmi les autres plantes sauvages ? Comment peut-on l’utiliser en cuisine ? Je réponds à vos questions dans les lignes qui suivent.

Borago officinalis : les caractéristiques d’une fleur étoilée

Elle appartient à la famille des Boraginacées, comme le myosotis, la pulmonaire ou la consoude. Cette famille botanique possède de nombreux caractères communs telle l’inflorescence scorpioïde, c’est-à-dire que la disposition des fleurs ressemble à la queue du scorpion. Pour identifier facilement la bourrache, attardez-vous sur ces critères botaniques suivants : 

  • Feuilles : ovales, légèrement lancéolées au sommet, elles sont rêches au toucher. 
  • Fleurs : les fleurs sont en forme d’étoile et ont une belle couleur azur, parfois violacée.
  • Fruits : ce sont des tétrakènes, ils sont glabres et noirs avec une surface lisse. 

En provenance du Proche-Orient, elle s’est dorénavant très bien acclimatée à notre territoire. On peut la trouver sur les bords des chemins, sur les terrains abandonnés, et elle adore se développer dans les potagers. Elle colonise rapidement les lieux et ne pousse pas de manière solitaire. Il est certain que son port et la couleur de ses fleurs ne vous laisseront pas indifférent.e.

Consoude officinale plante médicinale - inflorescence scorpioïde
Inflorescence scorpioïde de la consoude
Myosotis inflorescence scorpioïde
Inflorescence scorpioïde du myosotis

Les propriétés de la bourrache en phytothérapie

La bourrache, Borago officinalis, est plutôt reconnue et utilisée aujourd’hui pour son huile, obtenue à partir des graines. Ces semences contiennent des acides gras essentiels (non synthétisés par notre organisme, et qui doivent donc être apportés par l’extérieur) et des antioxydants. Il est courant d’utiliser les fleurs en infusion, ou les graines transformées en  huile, pour ses nombreuses propriétés :

  • Sudorifique : la tisane de bourrache fait transpirer et est recommandée par Pierre Leutaghi pour accompagner des cas de grippes. Pour préparer votre infusion, vous devez ramasser les sommités fleuries. ²
  • Émolliente : cette infusion de fleurs est adoucissante pour la gorge et a un effet calmant sur la toux. On dit qu’elle est béchique (anti-toux).
  • Anti-inflammatoire : l’huile de bourrache calme les inflammations cutanées.¹

Comme pour toutes les utilisations de plantes médicinales, il est essentiel de se rapprocher d’herboristes ou de phytothérapeutes pour connaître la posologie adaptée à votre organisme et la durée de la cure.

Quelques recettes pour utiliser la bourrache en cuisine

La bourrache est comestible, mais en petite quantité. Les fleurs se mangent crues, et ont un goût iodé, ce qui lui a valu le nom d’huître végétale. Les feuilles, quant à elles, se consomment cuites et ont la saveur du concombre. La plante contient des alcaloïdes qui peuvent être toxiques pour le foie. C’est pour cette raison qu’il faut la consommer de façon ponctuelle et en petites quantités. 

Si vous souhaitez tester le goût subtil de la bourrache, je vous livre quelques astuces simples pour expérimenter la cuisine sauvage comestible 

  • Parsemez des fleurs de bourraches fraîches et crues sur vos salades, vos plats chauds et également vos desserts. En plus d’apporter de la couleur, cela donnera un goût iodé à vos recettes. 
  • Incorporez les fleurs dans vos vinaigrettes pour faire rosir la sauce.
  • Vous pouvez aussi cuisiner des beignets de feuilles de bourrache.
  • Les jeunes feuilles se cuisinent comme des épinards, alors vous pouvez laisser libre cours à votre imagination : dans une quiche, une poêlée de légumes, ou dans les ingrédients d’un cake salé…

Je vous invite à suivre des stages de cuisine végétale comme ceux de l’Écho sauvage et également de vous régaler des recettes des ouvrages de François Couplan, Caroline Calendula ou encore Marie Claude Paume, qui vous proposent de délicieuses recettes à base de plantes sauvages comestibles.

Si vous observez de près la bourrache, vous pourrez apercevoir que les abeilles ne sont pas les seules à cohabiter avec cette plante mellifère, mais que les fourmis sont aussi de la partie. Les fourmis raffolent des graines de bourrache, viennent les chercher et les transportent jusqu’à leur fourmilière. Ce mode de diffusion spécifique, qui fait intervenir les fourmis pour disperser les graines, est appelé myrmécochorie. La bourrache est une plante médicinale et comestible qu’il est utile de faire rentrer dans son herbier. Apprendre à la connaître, c’est savoir l’utiliser et profiter de ses nombreux bienfaits. Alors, mettez vos chaussures de marche, prenez votre loupe et votre flore puis partez à la découverte des plantes qui vous entourent ! 

Fourmis graines de bourrache plante comestible et médicinale
Myrmécochorie, la fourmi vient chercher les graines de bourrache
Borago officinalis bourrache comestible
Fleur comestible et mellifère

Sources

  • ¹ 250 remèdes naturels à faire soi-même – Claudine Luu -Éditions Terre vivante – 2016
  • ² Le livre des bonnes herbes, Pierre Lieutaghi. Editions Actes sud, 1996.
  • La Bourrache, une étoile au jardin de Bernard Bertrand, Le compagnon végétal n°14. Editions Terran, 2015. 
  • Université Pierre et Marie Curie : http://abiris.snv.jussieu.fr/flore/herbier.php
  • Les huiles végétales, de Chantal et Lionel Clergeaud
  • 300 plantes médicinales de France et d’ailleurs – Claudine Luu – Éditions Terre vivante – 2020

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