Le plantain lancéolé est une des « basiques » que j’apprécie particulièrement, avec l’ortie et le pissenlit. Il existe de nombreux plantains différents en France, ils appartiennent tous à la famille des Plantaginacées. Dans cet article, je vais vous parler uniquement du plantain lancéolé (plantago lanceolata), car, selon moi, c’est le plus intéressant au goût, et sa texture est tendre. Et il possède aussi des propriétés médicinales importantes. Pour mieux connaître le plantain lancéolé, ses utilisations et ses bienfaits, il faut tout d’abord apprendre à l’identifier. Plante commune très présente dans nos paysages, vous allez vite apprendre à la repérer !
Identifier le plantain lors d’une balade en pleine nature
Le plantain fait partie des espèces qui sont facilement reconnaissables. C’est un excellent allié pour commencer l’identification des plantes sauvages. Très commun, il apprécie les bords de route, les prairies, les jardins et les chemins. Du latin planta, qui signifie « plante des pieds » et ago que l’on peut traduire par « je pousse », cette étymologie donne des explications plus claires sur les lieux de récolte. En effet, cette espèce végétale sauvage, affectionne particulièrement les terrains foulés par les humains. On peut lire aussi que les graines de plantain, qui sont riches en composants un peu « collants », adhèrent aux semelles des chaussures, et que c’est ainsi qu’il se disperse. C’est une autre version de l’origine de son nom « plante des pieds », car il pousse sur les lieux de passage de l’humain.
Pour reconnaître le plantain lancéolé, au milieu d’autres espèces de ce genre, je vous donne quelques indices :
- Feuilles : Son nom lui vient de la forme de ses feuilles, qui ressemblent à une lance. La feuille présente des nervures parallèles, souvent 5 prédominantes, qui lui valent son nom commun d’herbe à 5 côtes ou d’herbe à 5 coutures.
- Fleurs : Des hampes florales partent du centre de la plante, et permettent de guider les épis de fleurs vers le ciel (et les pollinisateurs). La partie visible lors de la floraison, ce sont les étamines blanchâtres, qui sont en fait la partie mâle de la fleur, responsable de la production du pollen.
Plante comestible : conseils pour cuisiner les feuilles de plantain
On privilégie les jeunes feuilles parce qu’elles sont plus tendres lors de la dégustation. On les utilise cuites ou crues. Le plantain est comestible dans son intégralité, on peut donc aussi déguster les inflorescences, lorsqu’elles ne sont pas encore écloses, et les graines. Ces dernières ont d’ailleurs un goût de noisette délicieux. Sachez qu’il existe de nombreuses manières de savourer cette plante herbacée : en pesto, en salade, à la poêle, en potage, etc. Le plantain contient des minéraux comme le manganèse, magnésium, cuivre, et des vitamines (pro-A, B2, B3, C, E, K). ¹-²
🌿Découvrez la recette du velouté de plantain
Je mélange habituellement le plantain lancéolé au potage avec les orties. Il en résulte une soupe onctueuse, légère, pleine de vitamines et minéraux, au délicieux goût de champignon. N’attendez plus, prenez votre panier et partez à la cueillette de cette plante sauvage comestible.
Le plantain : utilisation et bienfaits en phytothérapie
Le plantain lancéolé est inscrit à la pharmacopée européenne, comme la mauve sylvestre que nous avons vue précédemment. Ses propriétés anti-inflammatoires ne sont plus à démontrer : à la fois par une voie mécanique via les mucilages, qui agissent par contact, et aussi par une voie biochimique en agissant sur la réponse inflammatoire. Il est aussi intéressant pour son activité anti-allergique et antiseptique. On peut l’utiliser selon le besoin, en alcoolature, en macération huileuse, ou en cataplasme. Si une guêpe, ou un autre insecte, venait à vous piquer lors d’une promenade, regardez autour de vous, car il y a de forte chance que vous trouviez du plantain. Frottez la piqûre avec la feuille pour soulager les démangeaisons ! ³ C’est le jus de la plante qui est actif, donc il faut que vous réussissiez à le faire sortir en l’écrasant bien sur l’endroit de la piqûre. Si vous avez de l’eau à proximité, vous pouvez rincer la feuille et la mâcher pour en faire un cataplasme, et appliquer cette pâte sur la petite blessure.
Pour mieux connaître le plantain lancéolé, ses utilisations et ses nombreux bienfaits, vous devez déjà apprendre à l’identifier. Avec les indications de cet article, j’espère vous avoir apporté de bonnes pistes pour vous faciliter la reconnaissance. N’hésitez jamais à utiliser une flore avec photographies, et à poser vos questions à des personnes qui connaissent les plantes. Parfois, deux avis valent mieux qu’un ! En résumé, le plantain est une plante commune, facile à trouver et à utiliser, dont il serait dommage de se priver !
Sources
- ¹ Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées, François Couplan, Broché, 2011
- ² Guil-Guerrero, J. L. (2001). Nutritional composition of Plantago species (P. major L., P. lanceolata L., and P. media L.). Ecology of food and nutrition, 40(5), 481-495.
- ³ Dictionnaire des plantes médicinales et vénéneuses de France, Paul-Victor Fournier, Omnibus
- ³ Nazarizadeh, A., Mikaili, P., Moloudizargari, M., Aghajanshakeri, S., & Javaherypour, S. (2013). Therapeutic uses and pharmacological properties of Plantago major L. and its active constituents. J Basic Appl Sci Res, 3(9), 212-221.
- https://www.tela-botanica.org/bdtfx-nn-49948-synthese
- https://www.ema.europa.eu/en/documents/herbal-report/final-assessment-report-plantago-lanceolata-l-folium_en.pdf