Se nourrir de plantes sauvages comestibles
Pourquoi manger des plantes sauvages comestibles ?
Un apport en nutriments essentiels : vitamines et minéraux en abondance, protéines, acides aminés essentiels et antioxydants ne sont pas en reste, et bien plus encore !
Une autonomie dans l’accès à une alimentation, mais aussi dans nos choix de consommation. Connaissances et questionnements nés de la cueillette s’immiscent dans notre quotidien et participent à des prises de conscience sur notre façon de nous nourrir.
Une source inégalable de diversité et de végétal dans nos assiettes. Les plantes sauvages doublent facilement le nombre d’espèces végétales de nos repas : un atout pour notre santé qui n’est plus à prouver.
Nos formations plantes sauvages comestibles
Cours de cuisine sauvage
Cueillette, cuisine et illustration botanique
Idéal pour gagner en autonomie dans la cueillette et la cuisine des plantes et fleurs sauvages comestibles et médicinales. Cette formation aborde la botanique, la cuisine sauvage et la nutrition. Le plus : l’approche par l’illustration botanique. Dessiner les plantes sauvages permet de créer, de comprendre et de mémoriser de nombreux détails. Même les personnes qui n’ont jamais tenu de pinceau se découvrent des talents insoupçonnés !
Consultez l’article complet de présentation pour avoir toutes les informations.
Apprendre sur le terrain : botanique et cueillette
Rien de tel que l’immersion pour pratiquer et apprendre la cueillette des plantes sauvages comestibles. Un moment privilégié pour reconnaître les plantes comestibles ou toxiques, en allant à leur rencontre par le toucher, les odeurs, leurs petites histoires. C’est aussi un temps pour les astuces et les bonnes pratiques autour de cette activité de cueillette sauvage.
Apprendre à ajouter des plantes sauvages à une alimentation locale et provenant de modes de production respectueux du vivant et durable fait aussi sûrement partie des réponses.
Nos prestations sur mesure pour les groupes
Pour les CE, amicales, associations
La découverte des plantes et fleurs sauvages comestibles est un thème idéal pour se retrouver en nature à plusieurs. Une animation sur le terrain permet de partager des moments conviviaux, relaxants et instructifs. Emerveillez-vous et laissez-vous surprendre par les saveurs de cette flore locale !
Pour vos événements privés
Les plantes sauvages comestibles offrent une activité pleine de sens, conviviale et joyeuse, idéale à intégrer à un événement festif ! Offrez une touche de sauvage et d’émerveillement aux personnes que vous aimez : entre ami.e.s, en famille, partagez ce moment de douceur et de plaisir.
Vous pourrez :
- Réaliser une cueillette sauvage pour confectionner et partager un repas aux saveurs et couleurs locales
- Découvrir la flore qui vous entoure à travers une balade ressourçante et instructive
Pour toute question d’organisation, contactez-moi !
Inventaire de terrain privé et potager
Vous avez la chance d’avoir un potager ? Un terrain en friche ? Vous vous demandez ce que vous pourriez utiliser dans ce qui s’épanouit là, spontanément ?
Ne mettez plus au compost tout ce que vous avez désherbé ! Découvrez de nombreuses recettes accessibles à réaliser avec les « mauvaises herbes » des potagers !
Je me déplace chez vous, et j’arpente vos massifs et vos rangs avec vous pour vous présenter tout ce qui s’y développe et qui a un intérêt culinaire. Trouver le nom d’une plante poussant sur votre terrain et savoir quoi en faire ne sera bientôt plus un problème pour vous !
Je vous envoie quelques jours après mon passage l’inventaire des végétaux découverts et quelques idées de recettes de plantes sauvages comestibles en PDF.
Ils nous ont fait confiance
Tablë de saison : table ronde et déjeuner sauvage
La tablë de saison c’est une thématique stimulante, une personnalité inspirante et deux cheffes challengées. Pour un temps d’échanges avec une table ronde, puis un déjeuner réalisés avec des plantes sauvages et le savoir faire de chef.fe.s cuisinier.e.s Lieu : Lyon 3, révélé en détail lors de votre inscription : Inscriptions : https://form.typeform.com/to/XHVgoc8j ...
Auditorium du Muséum d'histoire naturelle de Grenoble
1 Rue Dolomieu 38000 GrenobleConférence à Grenoble : Les plantes sauvages comme source de nourriture ?
De la cueillette exclusive à la domestication des plantes, l’humain a toujours eu une relation étroite et obligatoire avec le monde végétal. Aujourd’hui, l’humain occidental se nourrit uniquement de plantes cultivées. Pourtant, la cueillette de plantes sauvages comestibles revient sur le devant de la scène. Pourquoi ? Quels sont les avantages de cette pratique ? […] ...
Stage plantes sauvages comestibles et leurs vertus en partenariat avec l’association Gentiana
La journée est encadrée par Mathilde Simon Le stage allie sortie terrain, repas partagé, formation théorique en salle, dans les locaux de Gentiana. Programme prévisionnel : 9h-12h : sortie terrain avec identification (critères botaniques, odorat et goût) et risques de confusion des plantes comestibles et médicinales croisées. 13h00-14h30 : repas partagé à la MNEI agrémenté […] ...
Stage plantes sauvages comestibles et leurs vertus en partenariat avec l’association Gentiana
La journée est encadrée par Mathilde Simon Le stage allie sortie terrain, repas partagé, formation théorique en salle, dans les locaux de Gentiana. Programme prévisionnel : 9h-12h : sortie terrain avec identification (critères botaniques, odorat et goût) et risques de confusion des plantes comestibles et médicinales croisées. 13h00-14h30 : repas partagé à la MNEI agrémenté […] ...
Plantes sauvages comestibles de montagne et leurs vertus, autonomie en montagne
Inscriptions sur le site de Montagnes et Sciences La flore de montagne est particulière : elle doit s’adapter à un milieu astreignant. Cette flore s’est donc acclimatée en mettant en œuvre de nombreuses stratégies. Par exemple, pour résister aux fortes radiations UV d’altitude, ou aux grands écarts de température caractéristiques du milieu montagnard. Il en découle […] ...
Plantes sauvages comestibles de montagne et leurs vertus, autonomie en montagne
Interventions : 1- Généralités sur les plantes de montagne, en particulier les comestibles, règles de cueillette, protection de l’environnement. 2- Viser l’autonomie en montagne, focus sur l’orientation/la carto, le sac et la gestion de l’effort. Dénivelé prévu : 500-800 m environ 8-10 km max Équipement de randonnée nécessaire : chaussure adaptées à la marche en […] ...
Plantes sauvages comestibles de montagne et leurs vertus, autonomie en montagne
Inscriptions sur le site de Montagnes et Sciences La flore de montagne est particulière : elle doit s’adapter à un milieu astreignant. Cette flore s’est donc acclimatée en mettant en œuvre de nombreuses stratégies. Par exemple, pour résister aux fortes radiations UV d’altitude, ou aux grands écarts de température caractéristiques du milieu montagnard. Il en découle […] ...