Comment cuisiner le plantain lancéolé, cette plante si commune de nos prairies et jardins ? Je vous propose dans cet article une recette de crackers au plantain, idéaux pour l’apéro !
Ingrédients pour 4 à 5 personnes
- Un petit saladier de feuilles et de boutons floraux de plantain lancéolé
- 250g de farine
- Un bol de mélange de graines de votre choix : tournesol, lin, noisettes…
- 12cl d’eau
- 10cl d’huile
- Un demi sachet de levure chimique
- Une pincée de fleur de sel
- Quelques dés de tomme de Savoie
- Une petite poignée de tomates séchées ciselées
Préparation
- Lavez le plantain à l’eau, comme vous laveriez une salade. Essorez
- Faites préchauffer le four à 180°C
- Hachez le plantain finement
- Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients, et malaxez à la main jusqu’à obtenir une boule qui ne colle pas
- Farinez le plan de travail
- Etalez la boule, ou directement sur la plaque de cuisson. (si difficultés à transférer la pate étalée sur la plaque de cuisson). Epaisseur : environ un centimètre.
- Enfournez environ 25 min à 180°C. Vérifiez la cuisson de temps en temps, arrêtez si le biscuit est doré.
Ces biscuits apéro sauvages sont à déguster tièdes ou froids, ils se conservent dans une boîte fermée à température ambiante, pendant deux à trois jours.
Vous pouvez retrouver dans un autre article une recette pour la saison plus fraîche : la soupe au plantain lancéolé.
Si vous souhaitez des informations sur la reconnaissance et les confusions du plantain, vous pouvez consulter cet article : Mieux connaître le plantain lancéolé : utilisations et bienfaits
L’idée de cette recette est inspirée de cet article.