BLOG

Dans cette rubrique, je vous propose des articles sur les plantes sauvages comestibles et médicinales, des recettes, des données nutritionnelles, de l’ethnobotanique, de la biologie, de la botanique… De quoi approfondir et progresser dans le merveilleux monde des plantes sauvages comestibles et médicinales !

Vous y trouverez aussi des sujets transversaux, essentiels pour faire du lien entre la pratique de la cueillette sauvage et notre mode de vie.

Ils sont le fruit de mon expérience et de mon travail rigoureux de bibliographie, j’espère qu’ils vous plairont !

Crackers au plantain lancéolé, recette plantain

Crackers au plantain lancéolé

Comment cuisiner le plantain lancéolé, cette plante si commune de nos prairies et jardins ? Je vous propose dans cet article une recette de crackers au plantain, idéaux pour l’apéro ! Ingrédients pour 4 à 5 personnes Préparation Ces biscuits

Lire la suite »
recette Pesto orties crues

Cuisiner l’ortie crue – pesto d’orties

L’ortie, nous commençons à toutes et tous bien le savoir : c’est une source de nombreux minéraux, vitamines, et protéines. Bien que la cuisson n’enlève pas tous les bienfaits de cette plante sauvage comestible, avoir une recette crue, simple et

Lire la suite »

Plantes sauvages du "bas de l'immeuble"

J’ai commencé cette série pendant le premier confinement en 2020, restreinte au périmètre d’un kilomètre carré au pied de l’immeuble Grenoblois que j’habitais à l’époque. Je me suis penchée sur les jolies plantes qui ont eu l’opportunité de se développer car elles n’étaient plus tondues systématiquement. Quel bonheur de les voir monter en fleurs ! Voici de quoi prendre conscience de la richesse de nos bouts de verdure citadins.