Retour sur la conférence « Les plantes sauvages comestibles, partenaires d’hier et d’aujourd’hui »
Le 22 mars 2024, (une nouvelle date est programmée en octobre 2024 !) grâce au
L’Écho sauvage est une ouverture sur le monde végétal : par différentes approches, vous entrez pas à pas dans l’univers des plantes sauvages comestibles et médicinales. Vous découvrez leur fonctionnement, et leurs potentielles utilisations en alimentation et en soins. Le positionnement de l’Écho sauvage est scientifique, sensible, pédagogique, rigoureux, pratique et fun !
Laissez-vous surprendre par tout ce que ces organismes fascinants peuvent vous apporter en apprenant à reconnaître les plantes sauvages.
À travers des sorties sur le terrain et des ateliers, (re)découvrez les plantes de votre région, ainsi que leurs vertus thérapeutiques et nutritionnelles. J’organise des événements dans la région Auvergne-Rhône-Alpes, plus précisément autour de Grenoble et dans la vallée du Grésivaudan. J’interviens régulièrement dans le Massif de Belledonne, en Chartreuse, et à Lans-en-Vercors. Les montagnes de notre région regorgent de plantes sauvages et fleurs comestibles, découvrons-les ensemble !
S’immerger dans le monde végétal permet de recréer du lien avec notre environnement, de changer de rythme, d’angle de vue. Cette variation de contexte favorise les nouvelles réflexions, les inspirations et les échanges au sein des équipes et des collaborateurs.rices.
L’Écho sauvage offre des séminaires en nature, des ateliers, conférences, des animations de type team building, ou tout autre format construit ensemble.
Vous avez déjà tous·tes vécu des expériences de connexion avec la nature, mais savez-vous vraiment ce qui se cache derrière une fleur sauvage ? Quelles saveurs, quels nutriments, quels composants se dissimulent dans les feuilles ? Comment faire entrer les plantes sauvages comestibles dans votre vie, et bénéficier de tous leurs bienfaits ? Comment cela pourrait-il être un outil pour plus de sens dans vos vies ? C’est ce que l’Écho sauvage vous propose de découvrir. Vous débutez, ou vous souhaitez progresser dans votre apprentissage ? Vous voulez reconnaître une plante sauvage à coup sûr lorsque vous vous promenez ? C’est ce que vous propose l’Écho sauvage. Que ce soit pour vous ou pour offrir, venez passer des moments conviviaux et pleins de sens à nos côtés !
Parce que les plantes sauvages sont partout, tout autour de vous. Il suffit de les chercher du regard pour tomber dessus : en ville, dans les fissures des trottoirs, entre les pierres des murs, dans les moindres petits espaces sans goudron ou béton. Dans les endroits où notre présence est moins forte, elles sont tout simplement le paysage.
Elles sont un sujet de choix pour évoluer, se questionner et avancer. Par leur omniprésence, les trésors dont elles regorgent, leurs manières de vivre, notre dépendance totale à leur existence depuis le début de notre histoire sur Terre. Cheminer vers un mode de vie plus en harmonie avec la biodiversité dont nous faisons partie, et se diriger vers plus d’équilibre.
C’est tout d’abord moi, Mathilde Simon, obnubilée par tout ce qui touche aux plantes, à leur fonctionnement propre, à nos interactions avec elles, que font les humains avec les plantes ? Comment les utilise-t-on et pourquoi ? Ces dernières questions se regroupent sous la discipline de l’ethnobotanique.
J’ai toujours été curieuse du fonctionnement de ces organismes vivants. Une vraie source d’inspiration, d’apprentissage et d’utilisations concrètes tout au long de nos vies.
La création de l’Écho sauvage résulte de mon engagement pour l’environnement et de mon attrait pour la transmission. Aujourd’hui, les plantes représentent un lien concret pour (ré) apprendre, réfléchir, retrouver une place, du sens dans nos modes de vie, et un équilibre dans la biodiversité. Un lien qui peut se démultiplier entre nous toutes et tous, et dont je souhaite en faire un écho parmi d’autres.
Je suis persuadée que la communication et le partage des savoirs sont les clefs d’une compréhension générale. Ils ouvrent des portes pour faire des choix de vie en conscience et tendre vers l’équilibre.
Cet équilibre, pour l’Écho sauvage, repose aussi sur de nombreux partenaires du territoire. Des stagiaires, et un photographe, Olivier du Suau de la Croix dont les clichés donnent une dimension esthétique, précise, poétique et unique à l’univers de l’Écho sauvage. Que ce soient avec des organisations ou des personnes individuelles, nous travaillons ensemble pour proposer des activités variées, sensées et ouvertes au plus grand nombre possible !
Le 22 mars 2024, (une nouvelle date est programmée en octobre 2024 !) grâce au
Dans le vaste monde de la phytothérapie, on retrouve la famille des compléments alimentaires parmi
Voici un programme qui pourra sûrement vous aider ! Deux formatrices aux expertises complémentaires pour
L’automne, c’est la fin du cycle des plantes, pour la grande majorité d’entre elles. Ces
Cycle de formation 2024 – stage cueillette, cuisine et dégustation plantes sauvages comestibles Nous vous proposons avec Lucile Chapsal (https://www.facebook.com/cueilleuses/) de nous retrouver trois weekends au cours de la saison 2023 Dates : 27 et 28 avril 2024 25 et 26 mai 2024 1er et 2 juin 2024 Lieu : centre gentiane à Pontcharra. Pour vous y […] ...
L’illustration botanique, outil pédagogique et scientifique ou pratique artistique ? Conférence animée par Lucile Chapsal, paysagiste, herboriste et illustratrice professionnelle. Entrée libre, à partir de 14 ans -18h30 –Auditorium du Muséum d’histoire naturelle de Grenoble ...
Je vous propose de nous retrouver pour un moment convivial avec nos jolies plantes sauvages comestibles, pour apprendre ensemble à préparer simplement vos petites récoltes de saison. L’atelier se déroulera de 18h à 20h30, dans les locaux de Végétal vivant. Programme prévisionnel : 18h: Accueil, présentation des plantes (botanique, valeurs nutritionnelles) 18h30 : Confection des […] ...
Dans le cadre des fêtes de la Chartreuse, nous vous proposons de plonger dans l’histoire de l’herboristerie : de l’utilisation de plantes médicinales du temps de la préhistoire à leur essor pendant le Moyen âge, jusqu’à l’édition d’un certificat d’herboriste au 18e siècle. Puis sa suppression en 1941, l’herboristerie est en constante évolution. La conférence […] ...
Venez découvrir la pratique simple et essentielle qu’est la fabrication d’un macérat huileux, à utiliser sans modération pour la pharmacie familiale ! Au cours de ces deux heures, vous apprendrez les vertus de la plante choisie, son identification et ses confusions. Vous pratiquerez les premières étapes de la macération huileuse. Nous aborderons le choix de […] ...
Venez découvrir la pratique simple et essentielle qu’est la fabrication d’un macérat huileux, à utiliser sans modération pour la pharmacie familiale ! Au cours de ces deux heures, vous apprendrez les vertus de la plante choisie, son identification et ses confusions. Vous pratiquerez les premières étapes de la macération huileuse. Nous aborderons le choix de […] ...
La journée est encadrée par Mathilde Simon Le stage allie sortie terrain, repas partagé, formation théorique en salle, dans les locaux de Gentiana. Programme prévisionnel : 9h-12h : sortie terrain avec identification (critères botaniques, odorat et goût) et risques de confusion des plantes comestibles et médicinales croisées. 12h30-14h : repas partagé à la MNEI agrémenté […] ...
“L’Echo Sauvage” et “Coeur d’Artichaut – Cuisine Durable” vous proposent un moment privilégié pour profiter du printemps ! Venez vous initier à la reconnaissance des plantes sauvages lors d’une balade botanique proche du centre ville de Grenoble, animée par l’Echo Sauvage, suivie d’une dégustation de préparations apéritives à base de plantes sauvages confectionnées par Cœur […] ...
Les places sont épuisées sur ce site, il reste quelques places à vous procurer sur https://coeur-d-artichaut.com/ Nous abordons quelques notions de botanique et de nutrition des plantes sauvages cuisinées. Ces plantes seront ensuite accommodées dans différentes recettes, sucrées et salées. La prestation dure 4 heures. Le repas contient au minimum une entrée, un plat […] ...
Nous abordons les plantes au fil du chemin, les bonnes pratiques de la cueillette sauvage en général, comment se prémunir des parasites par exemple, mais aussi préserver au maximum l’environnement. Des loupes vous sont prêtées pour la sortie. Vous recevez un mémo par mail après la sortie, où figurent les noms communs et latin, la comestibilité ou […] ...
Nous abordons les plantes au fil du chemin, les bonnes pratiques de la cueillette sauvage en général, comment se prémunir des parasites par exemple, mais aussi préserver au maximum l’environnement. Des loupes vous sont prêtées pour la sortie. Vous recevez un mémo par mail après la sortie, où figurent les noms communs et latin, la comestibilité ou […] ...
La journée est encadrée par Mathilde Simon Le stage allie sortie terrain, repas partagé, formation théorique en salle, dans les locaux de Gentiana. Programme prévisionnel : 9h-12h : sortie terrain avec identification (critères botaniques, odorat et goût) et risques de confusion des plantes comestibles et médicinales croisées. 12h30-14h : repas partagé à la MNEI agrémenté […] ...
Audrey LASSERREUn vrai bonheur ce week-end à la découverte des plantes et fleurs comestibles vers le massif de Belledone ! Moi qui avais suivi il y a très longtemps des cours de botanique, ce fut un réel plaisir de me replonger dans l'observation du vivant. Mathilde Simon est très pédagogue, s'adapte à tout public et donne envie d'en connaître encore plus. Le petit bonus pour moi : prendre enfin confiance dans la cueillette et la réalisation de recettes (humm le bon pesto aux orties ou les recettes à base de plantain) !Delphine BlanchinJ'ai passé deux week-end extraordinaires avec l'écho sauvage à la découverte des plantes comestibles et médicinales. A chaque fois, Mathilde a proposé des lieux enchanteurs et a partagé son savoir et son amour des plantes avec beaucoup de générosité. J'ai pu ensuite pratiquer plus sereinement la cueillette de plantes sauvages.Mona 38Sortie botanique de samedi 1er juillet avec Mathilde Simon super intéressante et les explications étaient très appropriées pour des non-initiés à la botanique.vero frabelle découverte des plantes sauvages comestibles, promenade instructive et ludique à la fois. Mathilde a pris le temps de nous montrer les particularités de chaque plante et nous a donné des conseils pour la cueillette particulièrement pour l'ortie si redoutées tactilement et pourtant si bénéfique pour la santé. Je garderai un très bon souvenir de cette matinée et cela m'a donné envie d'aller plus loin dans ce domaine.Margaux GuichardJe ne peux que vous conseiller la formation en 4 weekend. Grâce à Mathilde et son binôme Lucile, j'ai appris à reconnaître (indication des confusions possible), cueillir, cuisiner, et dessiner à l'aquarelle de nombreuses plantes comestibles. Nous avons également appris les bases de la cueillette et les erreurs a ne pas commettre. Formatrice disponible et à l'écoute. Formations en petit groupe, très bonne ambiance et échange enrichissant entre participant.la mathildeSuper intéressant ! J'ai fait la sortie sur les plantes médicinales, c'est incroyable de voir à quel point on a tout à proximité, cela devrait être appris à l'école !Jess MacherasMerci à Mathilde de nous avoir partagé sa passion sur les bienfaits des plantes sauvages. Découverte de 2h très intéressante avec une formatrice à l écoute et aux explications très claires. Elle nous donne envie d explorer toutes les plantes qui nous entourent. Je recommande !Anne LOZESuper formatrice/passeuse de connaissances pour en savoir plus sur les plantes, les bactéries, la toxicité, les bonnes idées recette bref un condensé de connaissances générales mais aussi de précision ! Jen ressors avec l'oeil aiguisé et l'envie de faire plein de balades cueillettes pour se régaler les papilles après ! Je me suis même remise sur insta pour regarder ses posts informatifs ! Merci Mathidle !Nicolas VerstraeteAu-delà d'en apprendre sur le super pouvoir des plantes et leurs potentiels aromatiques incroyables cela m'a fait beaucoup de bien d'être au cœur de la nature aux côtés de Mathilde pour découvrir et déguster. Sincèrement j'ai (re)découvert une partie des richesses de notre nature grâce à L'écho sauvage. Merci encore pour cette transmission de savoir qui devrait s'enseigner à l'école !
Par la nature de mon métier, je suis souvent sur le terrain, et peu joignable.
Je préfère donc un premier contact par mail à lechosauvage[at]gmail.com, que je relève tous les jours, sauf congés, à mon retour au bureau.
Le contact par téléphone est plutôt à privilégier pour des demandes d’informations un peu urgentes ou des demandes particulières dont les réponses ne figurent pas sur le site. Merci