Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

L'Écho sauvage, identifier et utiliser les plantes sauvages qui nous entourent

L’Écho sauvage est une ouverture sur le monde végétal : par différentes approches, vous entrez pas à pas dans l’univers des plantes sauvages comestibles et médicinales. Vous découvrez leur fonctionnement, et leurs potentielles utilisations en alimentation et en soins. Le positionnement de l’Écho sauvage est scientifique, sensible, pédagogique, rigoureux, pratique et fun !

Laissez-vous surprendre par tout ce que ces organismes fascinants peuvent vous apporter en apprenant à reconnaître les plantes sauvages.

Apprenez à reconnaître les plantes sauvages à Grenoble

À travers des sorties sur le terrain et des ateliers, (re)découvrez les plantes de votre région, ainsi que leurs vertus thérapeutiques et nutritionnelles. J’organise des événements dans la région Auvergne-Rhône-Alpes, plus précisément autour de Grenoble et dans la vallée du Grésivaudan. J’interviens régulièrement dans le Massif de Belledonne, en Chartreuse, et à Lans-en-Vercors. Et ponctuellement dans toute la France ! Notre territoire regorge de plantes sauvages et fleurs comestibles, découvrons-les ensemble !

Identifier les plantes sauvages : nos prestations pour les entreprises et particuliers

Team building en nature l'Echo sauvage plantes sauvages comestibles

Entreprises : respirer et trouver de nouvelles sources d’inspiration

S’immerger dans le monde végétal permet de recréer du lien avec notre environnement, de changer de rythme, d’angle de vue. Cette variation de contexte favorise les nouvelles réflexions, les inspirations et les échanges au sein des équipes et des collaborateurs.rices. 

L’Écho sauvage offre des séminaires en nature, des ateliers, conférences, des animations de type team building, ou tout autre format construit ensemble. 

Découverte plantes sauvages comestibles et médicinales Lans en Vercors

Intégrer les plantes sauvages pour repenser sa vie

Vous avez déjà tous·tes vécu des expériences de connexion avec la nature, mais savez-vous vraiment ce qui se cache derrière une fleur sauvage ? Quelles saveurs, quels nutriments, quels composants se dissimulent dans les feuilles ? Comment faire entrer les plantes sauvages comestibles dans votre vie, et bénéficier de tous leurs bienfaits ? Comment cela pourrait-il être un outil pour plus de sens dans vos vies ? C’est ce que l’Écho sauvage vous propose de découvrir. Vous débutez, ou vous souhaitez progresser dans votre apprentissage ? Vous voulez reconnaître une plante sauvage à coup sûr lorsque vous vous promenez ? C’est ce que vous propose l’Écho sauvage. Que ce soit pour vous ou pour offrir, venez passer des moments conviviaux et pleins de sens à nos côtés !

Pourquoi les plantes sauvages ?

Parce que les plantes sauvages sont partout, tout autour de vous. Il suffit de les chercher du regard pour tomber dessus : en ville, dans les fissures des trottoirs, entre les pierres des murs, dans les moindres petits espaces sans goudron ou béton. Dans les endroits où notre présence est moins forte, elles sont tout simplement le paysage.

Elles sont un sujet de choix pour évoluer, se questionner et avancer. Par leur omniprésence, les trésors dont elles regorgent, leurs manières de vivre, notre dépendance totale à leur existence depuis le début de notre histoire sur Terre. Cheminer vers un mode de vie plus en harmonie avec la biodiversité dont nous faisons partie, et se diriger vers plus d’équilibre.

Nos formations plantes sauvages

Les plantes sauvages comestibles

Par leurs saveurs, leur potentiel nutritif, ou l’autonomie qu’elles confèrent, laissez-vous tenter par l’alimentation par les plantes et la cuisine sauvage !
En savoir +

La santé par les plantes

Découvrez les multiples possibilités de création de soins par les plantes à partir de vos cueillettes sauvages : des formules épurées et sur-mesure pour tout le monde.
En savoir +

Cueillette sauvage et mode de vie

Le monde végétal comme source d’inspiration et de remise en question, laissez-vous tenter par un changement de perspective !
En savoir +

Ils nous ont fait confiance

Connaissez-vous le pourpier ? Une des rares plantes sauvages riches en oméga 3 et pourtant très répandue. Vous voulez en savoir plus, l’article détaillé du pourpier vous est offert en remerciement de votre inscription à la newsletter.

L’Écho sauvage, qui est-ce ?

Mathilde Simon l'Echo sauvage

Retrouvez-moi sur mon réseau professionnel :

C’est tout d’abord moi, Mathilde Simon, obnubilée par tout ce qui touche aux plantes, à leur fonctionnement propre, à nos interactions avec elles, que font les humains avec les plantes ? Comment les utilise-t-on et pourquoi ? Ces dernières questions se regroupent sous la discipline de l’ethnobotanique

J’ai toujours été curieuse du fonctionnement de ces organismes vivants. Une vraie source d’inspiration, d’apprentissage et d’utilisations concrètes tout au long de nos vies.

La création de l’Écho sauvage résulte de mon engagement pour l’environnement et de mon attrait pour la transmission. Aujourd’hui, les plantes représentent un lien concret pour (ré) apprendre, réfléchir, retrouver une place, du sens dans nos modes de vie, et un équilibre dans la biodiversité. Un lien qui peut se démultiplier entre nous toutes et tous, et dont je souhaite en faire un écho parmi d’autres.

Je suis persuadée que la communication et le partage des savoirs sont les clefs d’une compréhension générale. Ils ouvrent des portes pour faire des choix de vie en conscience et tendre vers l’équilibre.

Cet équilibre, pour l’Écho sauvage, repose aussi sur de nombreux partenaires du territoire. Des stagiaires, et un photographe, Olivier du Suau de la Croix dont les clichés donnent une dimension esthétique, précise, poétique et unique à l’univers de l’Écho sauvage. Que ce soient avec des organisations ou des personnes individuelles, nous travaillons ensemble pour proposer des activités variées, sensées et ouvertes au plus grand nombre possible !

Dernières actualités

Événements à venir

sirop à base de plantes médicinales, remède naturel herboristerie
19
septembre
18 h 00 min - 21 h 00 min
le Bar radis
15 Rue Gustave Flaubert 38100 GRENOBLE

Atelier herboristerie : sirop à base de plantes médicinales et aromatiques, remède et compagnon culinaire

Description : Lors de cet atelier, vous apprendrez à réaliser un sirop à base de plantes médicinales et aromatiques. Nous approfondirons la pratique de cette préparation de remède, ainsi que les plantes utilisées. Grâce à une cueillette raisonnée réalisée en amont, nous réaliserons quelques préparations. Vous repartez avec vos sirops. Les recettes vous seront envoyées […] ...

Lampsana communis Lampsane comestible
28 - 29
septembre
9 h 00 min - 16 h 30 min
AU VIEUX FOUR A PAIN
698 Rue de la Pierre Tombante LE BUISSON 38580 LA CHAPELLE DU BARD

Stage de deux jours plantes sauvages comestibles et médicinales, Belledonne COMPLET Complet

Bonjour ! Pendant deux jours, nous alternerons sorties terrain, cueillette minimaliste, cuisine simple et cours théoriques sur les plantes sauvages comestibles et médicinales. Seront abordés : critères d’identifications, confusions à éviter, valeurs nutritionnelles, idées recettes, principes actifs et mode d’action, idées remèdes maison, parasites et cueillette. Le tout avec pédagogie et bonne humeur. Programme prévisionnel […] ...

Cueillette sauvage d'origan Belledonne Mathilde Simon l'écho sauvage
11
octobre
18 h 00 min - 19 h 00 min
Auditorium du Muséum d'histoire naturelle de Grenoble
1 Rue Dolomieu 38000 Grenoble

Conférence à Grenoble : Les plantes sauvages comme source de nourriture ?

De la cueillette exclusive à la domestication des plantes, l’humain a toujours eu une relation étroite et obligatoire avec le monde végétal. Aujourd’hui, l’humain occidental se nourrit uniquement de plantes cultivées. Pourtant, la cueillette de plantes sauvages comestibles revient sur le devant de la scène. Pourquoi ? Quels sont les avantages de cette pratique ? […] ...

cuisine plantes sauvages comestibles
13
octobre
10 h 00 min - 14 h 00 min
Restaurant L'Aiguillage
14 Rue Abbé Grégoire, 38000 Grenoble

Cours de cuisine aux plantes sauvages comestibles à Grenoble

Description Atelier-repas de cuisine végétarienne aux plantes sauvages Le dimanche 13 octobre 2024, de 10h à 14h, au restaurant l’Aiguillage à Grenoble À offrir à vos proches, ou pour vous faire plaisir ! Un atelier de cuisine sauvage, qu’est-ce que c’est ? En partenariat avec le restaurant l’Aiguillage et avec Claude Pernon, de Coeur d’artichaut, cuisinez sensible, nous vous […] ...

Illustration botanique Grenoble
19 - 20
octobre
9 h 30 min - 16 h 30 min

Weekend formation cueillette, cuisine et illustration botanique

Stage cueillette, cuisine, dégustation et illustration plantes sauvages comestibles Nous vous proposons avec Lucile Chapsal (https://www.facebook.com/cueilleuses/) de nous retrouver pour un weekend. Date : 19 et 20 octobre 2024 Lieu : centre gentiane à Pontcharra. Pour vous y rendre : covoiturage possible si plusieurs participants viennent d’un lieu proche, possibilité de prendre le train, depuis Grenoble […] ...

Aucun événement trouvé !