Plantes sauvages comestibles

axe-alimentation2
6
avril
10 h 00 min - 14 h 00 min
Restaurant L'Aiguillage
14 Rue Abbé Grégoire, 38000 Grenoble

Cours de cuisine aux plantes sauvages comestibles à Grenoble

Description Atelier-repas de cuisine végétarienne aux plantes sauvages Le dimanche 6 avril 2025, de 10h à 14h, au restaurant l’Aiguillage à Grenoble À offrir à vos proches, ou pour vous faire plaisir ! Un atelier de cuisine sauvage, qu’est-ce que c’est ? En partenariat avec le restaurant l’Aiguillage et avec Claude Pernon, de Coeur d’artichaut, cuisinez sensible, nous vous […] ...

Cueillette sauvage d'origan Belledonne Mathilde Simon l'écho sauvage
11
avril
18 h 30 min - 19 h 30 min
Auditorium du Muséum d'histoire naturelle de Grenoble
1 Rue Dolomieu 38000 Grenoble

Conférence à Grenoble : Les plantes sauvages comme source de nourriture ?

De la cueillette exclusive à la domestication des plantes, l’humain a toujours eu une relation étroite et obligatoire avec le monde végétal. Aujourd’hui, l’humain occidental se nourrit uniquement de plantes cultivées. Pourtant, la cueillette de plantes sauvages comestibles revient sur le devant de la scène. Pourquoi ? Quels sont les avantages de cette pratique ? […] ...

feuille d'alliaire et feuille de lierre terrestre plante comestible
26 - 27
avril
9 h 00 min - 16 h 30 min
AU VIEUX FOUR A PAIN
698 Rue de la Pierre Tombante LE BUISSON 38580 LA CHAPELLE DU BARD

Stage de deux jours plantes sauvages comestibles et médicinales, Belledonne

Bonjour ! Pendant deux jours, nous alternerons sorties terrain, cueillette minimaliste, cuisine simple et cours théoriques sur les plantes sauvages comestibles et médicinales. Seront abordés : critères d’identifications, confusions à éviter, valeurs nutritionnelles, idées recettes, principes actifs et mode d’action, idées remèdes maison, parasites et cueillette. Le tout avec pédagogie et bonne humeur. Programme prévisionnel […] ...

Feuilles de mauve sauvage comestibles
29
avril
17 h 45 min - 19 h 30 min
Arboretum Robert Ruffier Lanche

Reconnaître les plantes sauvages comestibles et médicinales : sortie terrain Grenoble

Bonjour ! Je vous propose de nous retrouver pour un temps de formation terrain sur la reconnaissance et l’utilisation des plantes sauvages comestibles et leurs vertus à Grenoble ! Nous abordons environ une dizaine de plantes,  les bonnes pratiques de la cueillette sauvage en général, comment se prémunir des parasites par exemple, mais aussi préserver […] ...

Illustration botanique prunus l'écho sauvage
10 - 11
mai
9 h 30 min - 16 h 30 min

Weekend formation cueillette, cuisine et illustration botanique

Stage cueillette, cuisine, dégustation et illustration plantes sauvages comestibles Nous vous proposons avec Lucile Chapsal (https://lucilechapsal.com/) de nous retrouver pour un weekend. Date : 10 et 11 mai 2025 Lieu : centre gentiane à Pontcharra. Pour vous y rendre : covoiturage possible si plusieurs participants viennent d’un lieu proche, possibilité de prendre le train, depuis Grenoble […] ...

Team building en nature l'Echo sauvage plantes sauvages comestibles
18
mai
9 h 00 min - 17 h 30 min

Stage plantes sauvages comestibles et leurs vertus en partenariat avec l’association Gentiana

La journée est encadrée par Mathilde Simon Le stage allie sortie terrain, repas partagé, formation théorique en salle, dans les locaux de Gentiana. Programme prévisionnel : 9h-12h : sortie terrain avec identification (critères botaniques, odorat et goût) et risques de confusion des plantes comestibles et médicinales croisées. 13h00-14h30 : repas partagé à la MNEI agrémenté […] ...

épiaire des bois, stachys sylvatica comestible goût champignon
4
juin
9 h 00 min - 12 h 00 min
Le Sappey en Chartreuse

Balade botanique plantes sauvages comestibles et leurs vertus – Chartreuse

Nous abordons les plantes au fil du chemin, les bonnes pratiques de la cueillette sauvage en général, comment se prémunir des parasites par exemple, mais aussi préserver au maximum l’environnement. Des loupes vous sont prêtées pour la sortie. Vous recevez un mémo par mail après la sortie, où figurent les noms communs et latin, la comestibilité ou […] ...

Team building en nature l'Echo sauvage plantes sauvages comestibles
4
juin
13 h 30 min - 16 h 30 min
Le Sappey en Chartreuse

Balade botanique-formation plantes sauvages comestibles et leurs vertus – Chartreuse

Nous abordons les plantes au fil du chemin, les bonnes pratiques de la cueillette sauvage en général, comment se prémunir des parasites par exemple, mais aussi préserver au maximum l’environnement. Des loupes vous sont prêtées pour la sortie. Vous recevez un mémo par mail après la sortie, où figurent les noms communs et latin, la comestibilité ou […] ...

Team building en nature l'Echo sauvage plantes sauvages comestibles
8
juin
9 h 00 min - 17 h 30 min

Stage plantes sauvages comestibles et leurs vertus en partenariat avec l’association Gentiana

La journée est encadrée par Mathilde Simon Le stage allie sortie terrain, repas partagé, formation théorique en salle, dans les locaux de Gentiana. Programme prévisionnel : 9h-12h : sortie terrain avec identification (critères botaniques, odorat et goût) et risques de confusion des plantes comestibles et médicinales croisées. 13h00-14h30 : repas partagé à la MNEI agrémenté […] ...

gaillet croisette
14 - 15
juin
9 h 00 min - 16 h 30 min
AU VIEUX FOUR A PAIN
698 Rue de la Pierre Tombante LE BUISSON 38580 LA CHAPELLE DU BARD

Stage de deux jours plantes sauvages comestibles et médicinales, Belledonne

Bonjour ! Pendant deux jours, nous alternerons sorties terrain, cueillette minimaliste, cuisine simple et cours théoriques sur les plantes sauvages comestibles et médicinales. Seront abordés : critères d’identifications, confusions à éviter, valeurs nutritionnelles, idées recettes, principes actifs et mode d’action, idées remèdes maison, parasites et cueillette. Le tout avec pédagogie et bonne humeur. Programme prévisionnel […] ...

Randonnée plantes sauvages comestibles et médicinales Montagnes et sciences
29
juin
8 h 00 min - 18 h 00 min

Plantes sauvages comestibles de montagne et leurs vertus, autonomie en montagne

Inscriptions sur le site de Montagnes et Sciences La flore de montagne est particulière : elle doit s’adapter à un milieu astreignant. Cette flore s’est donc acclimatée en mettant en œuvre de nombreuses stratégies. Par exemple, pour résister aux fortes radiations UV d’altitude, ou aux grands écarts de température caractéristiques du milieu montagnard. Il en découle […] ...

Achillée millefeuille corymbe Achillea millefolium plante médicinale
27
juillet
9 h 00 min - 18 h 00 min

Plantes sauvages comestibles de montagne et leurs vertus, autonomie en montagne

Interventions : 1- Généralités sur les plantes de montagne, en particulier les comestibles, règles de cueillette, protection de l’environnement. 2- Viser l’autonomie en montagne, focus sur l’orientation/la carto, le sac et la gestion de l’effort. Dénivelé prévu : 500-800 m environ 8-10 km max Équipement de randonnée nécessaire : chaussure adaptées à la marche en […] ...

Randonnée plantes sauvages comestibles et médicinales Montagnes et sciences
31
août
9 h 00 min - 17 h 00 min

Plantes sauvages comestibles de montagne et leurs vertus, autonomie en montagne

Inscriptions sur le site de Montagnes et Sciences La flore de montagne est particulière : elle doit s’adapter à un milieu astreignant. Cette flore s’est donc acclimatée en mettant en œuvre de nombreuses stratégies. Par exemple, pour résister aux fortes radiations UV d’altitude, ou aux grands écarts de température caractéristiques du milieu montagnard. Il en découle […] ...

Cuisiner le lierre terrestre
14
septembre
10 h 00 min - 14 h 00 min
Restaurant L'Aiguillage
14 Rue Abbé Grégoire, 38000 Grenoble

Cours de cuisine aux plantes sauvages comestibles à Grenoble

Description Atelier-repas de cuisine végétarienne aux plantes sauvages Le dimanche 14 septembre 2025, de 10h à 14h, au restaurant l’Aiguillage à Grenoble À offrir à vos proches, ou pour vous faire plaisir ! Un atelier de cuisine sauvage, qu’est-ce que c’est ? En partenariat avec le restaurant l’Aiguillage et avec Claude Pernon, de Coeur d’artichaut, cuisinez sensible, nous vous […] ...

Aucun événement trouvé !